Солнечная и ветровая энергетика — самые дешёвые технологии генерации в большинстве регионов мира

Солнечная и ветровая энергетика — самые дешёвые технологии генерации в большинстве регионов мира

В 2018 году стоимость всех коммерчески доступных технологий выработки возобновляемой энергии снизилась.

Об этом  говорится в докладе международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).

Так, в тепловой солнечной энергетике концентраторного типа (CSP) средневзвешенная стоимость электроэнергии упала на 26%, в биоэнергетике на 14%, солнечной фотоэлектрической энергетике и наземной ветроэнергетике на 13%, гидроэнергетике на 12%, в геотермальный и офшорной ветроэнергетике на 1%.

Эти данные, отметили в отчете, говорят о том, что возобновляемая энергия является дешёвым решением для декарбонизации и достижения климатических целей.

«Более трех четвертей наземных ветровых мощностей и четыре пятых солнечных фотоэлектрических установок, которые должны быть введены в эксплуатацию в мире в 2020 году, будут обеспечивать более дешевую электроэнергию, чем самые дешевые новые объекты угольной, газовой и дизельной генерации», — говорится в докладе.

В IRENA отметили, что ветровая и солнечная фотоэлектрическая энергия сейчас зачастую дешевле без финансовой поддержки, чем любой вариант генерации на основе ископаемого топлива.

Ожидается, что в 2020 году средневзвешенная цена договоров купли-продажи электроэнергии (PPA) и цена конкурсных отборов в солнечной фотоэлектрической энергетике (проекты в базе данных IRENA) составит 0,048 долларов США за кВт-ч и будет меньше предельных эксплуатационных расходов угольных электростанций суммарной мощностью примерно 700 гигаватт (ГВт).

Аналогичный показатель для материковой ветроэнергетики — 0,045 долларов за кВт-ч — будет ниже предельных эксплуатационных расходов почти 900 ГВт угольных генерирующих мощностей.

Низкие и постоянно снижающиеся затраты делают возобновляемые источники энергии конкурентоспособной основой декарбонизации энергетического сектора — важнейшей климатической цели, подчеркнули в IRENA.

Отмечается, что самые низкие капитальные затраты, по итогам 2018 года, в Индии (793 доллара за кВт-ч) и самые высокие в Канаде (2 427 доллара за кВт-ч).

Кроме того, средневзвешенные глобальные капитальные затраты в фотоэлектрической энергетике промышленного масштаба, по оценке IRENA, снизились и составили в 2018 году 1210 долларов за кВт-ч установленной мощности.

Средневзвешенный (расчётный) КИУМ в солнечной энергетике для проектов, введённых в 2018 году, составляет 18%. В 2010 году этот показатель равнялся 14%.

Средневзвешенные мировые капитальные затраты в материковой ветроэнергетике в 2018 году составили 1497 долларов кВт-ч установленной мощности.

Что касается стоимости турбин, IRENA отмечает, что в Китае она составляет всего 500 долларов кВт-ч, а в остальном мире 855 долларов кВт-ч в среднем.

Средневзвешенный КИУМ проектов материковой ветроэнергетики 2018 года составляет 34%, а офшорной ветроэнергетики 43%.

«Терминал» писал, в Швеции проанализировали сценарии полной декарбонизации энергетики страны к 2040 году.

Автор:

(Всего статей: 6857)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Олександ Белченко

    Думаю до 2060 року десь біля 80% енергоринку буде базуватися на відновлювальних джерелах. Це значно прискорить темпи розвитку всесвітньої економіки. Основні переваги відновлювальних джерел — вони невичерпні, екологічно чисті, легкі у створенні та можуть принести прибуток по «зеленому тарифу». Тому думаю, що за вітро- та сонячною енергією sun-energy.com.ua майбутнє.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: