
Министры соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на заседаниях в Вене 1-2 июля обсудят дальнейшую судьбу нефтяной сделки. Как ожидается, она будет продлена, но на какой срок — шесть или девять месяцев — участникам встреч еще предстоит обсудить.
Об этом пишет «Прайм».
Обсуждения осложняет неопределенность на рынке, связанная с несколькими вопросами — ситуация вокруг Ирана и торговые конфликты, в частности между США и Китаем. Первый — делает волатильным предложение нефти, второй — сказывается на росте мировой экономики и, соответственно, замедляет рост спроса на «черное золото».
Что касается Ирана, ситуация вокруг него уже не в первый раз ставит под вопрос развитие сделки ОПЕК+. Так, с начала 2017 года, когда соглашение только стартовало, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран сокращали свою добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Но в июне 2018 года, когда цены бурно росли в ожидании жестких санкций США против Ирана, альянс решил по сути нарастить добычу на 1 миллион баррелей в сутки.
Однако после неожиданно широких исключений Штатов для покупателей иранской нефти ОПЕК+ вернулась к сокращению добычи — на первое полугодие 2019 года оно согласовано в 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Исключения истекли 2 мая этого года, и перед ОПЕК+ встал вопрос о том, как это отразится на рынке.
При этом в конце мая министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что после отмены США исключений из своих санкций никто точно не знает, сколько производит и экспортирует «черного золота» Иран, многие поставки остаются незамеченными.
Не менее «горячая тема», которая крутится вокруг Тегерана, — это безопасность энергопоставок на Ближнем Востоке. В июне иранские и арабские СМИ сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на два нефтяных танкера: Front Altair и Kokuka Courageous. США и Великобритания обвинили в произошедшем Иран, не предоставив, впрочем, конкретных доказательств. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры являются безосновательными.
За месяц до этого инцидента четыре судна, в том числе два саудовских танкера, подверглись диверсии в территориальных водах ОАЭ вблизи порта Фуджейра. Как отметил в интервью телеканалу «Аль-Арабия» глава МИД ОАЭ Абдалла бен Зейид Аль Нахайян, начатое Эмиратами совместно с другими странами расследование не нашло достаточных доказательств причастности какой-либо страны к этому инциденту. При этом США указывали на возможную причастность Ирана, что Тегеран также отверг.
«Терминал» писал, ОПЕК предлагает провести очередные заседания стран ОПЕК и ОПЕК+ в период с 28 июня по 2 июля.
По словам собеседника агентства, делегациям сделки ОПЕК+ было направлено письмо с новым предложением по датам, подписанное президентом конференции ОПЕК, министром нефти Венесуэлы Мануэлем Кеведо. В нем, в частности, предлагается собрать встречу технического комитета экспертов ОПЕК+ 28 июня, заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и всех стран ОПЕК 1 июля, а встречу всех 24 государств ОПЕК+ 2 июля.