
Судно Solitaire, укладывающее тонны стальных труб Северного потока-2 по дну Балтийского моря, приближается к границе с Данией, которая единственная пока не дала согласие на прокладку газопровода в своих водах.
Достижение проектом границ с Данией грозит патовой ситуацией, способной отложить российский проект газопровода, расколовшего власти Евросоюза и разозлившего Вашингтон, пишет Reuters.
Экипаж судна, управляемого компанией-оператором трубоукладчиков Allseas, сообщил Рейтер, что проект доберется до вод Дании в начале октября.
“Сейчас мы направляемся к датской границе, а затем ждем дальнейшего развития проекта от датской границы до Германии”, — сказал капитан Кенни Хубен на борту плавучего завода, где трубопровод сваривается и укладывается на морское дно со скоростью 3-4 километра в сутки.
Консорциум Nord Stream 2, контролируемый Газпромом, сообщил Рейтер, что проект реализуется в соответствии с графиком и что, как всё ещё надеется концерн, Дания одобрит укладку до того, как Solitaire доплывет до её вод.
“Мы следуем плану, и мы абсолютно точно соблюдаем график”, — сказал заявил пресс-секретарь Северного потока-2 Ульрих Лиссек на борту Solitaire.
Он добавил, что в диалоге с Датским энергетическим агентством (ДЭА), которое отвечает за выдачу разрешения Дании после проведения экологической оценки двухниточного трубопровода, “серьезных рисков или проблем не возникло”.
Но компания Nord Stream 2 ранее предупреждала, что из-за трудностей с получением необходимых разрешений из Дании трубопровод может быть задержан на срок до восьми месяцев, что выльется в удорожание проекта на 660 миллионов евро.
Задержка строительства двухниточного газопровода протяженностью 1.230 километров создаст неопределенность для партнеров проекта: немецким Uniper и Wintershall, британо-нидерландской Shell, австрийской OMV и французской Engie, а также может сыграть ключевую роль в транзитном контракте между Москвой и Киевом.
Читайте в «Терминале» еще, Соединенные Штаты выражают обеспокоенность проектом «Северный поток — 2″ и предостерегают страны Европы от зависимости от одного поставщика источников энергии. Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.