Проект Северный поток-2 приближается к патовой ситуации на границе с Данией — REUNERS

Проект Северный поток-2 приближается к патовой ситуации на границе с Данией — REUNERS

Судно Solitaire, укладывающее тонны стальных труб Северного потока-2 по дну Балтийского моря, приближается к границе с Данией, которая единственная пока не дала согласие на прокладку газопровода в своих водах.

Достижение проектом границ с Данией грозит патовой ситуацией, способной отложить российский проект газопровода, расколовшего власти Евросоюза и разозлившего Вашингтон, пишет Reuters.

Экипаж судна, управляемого компанией-оператором трубоукладчиков Allseas, сообщил Рейтер, что проект доберется до вод Дании в начале октября.

“Сейчас мы направляемся к датской границе, а затем ждем дальнейшего развития проекта от датской границы до Германии”, — сказал капитан Кенни Хубен на борту плавучего завода, где трубопровод сваривается и укладывается на морское дно со скоростью 3-4 километра в сутки.

Консорциум Nord Stream 2, контролируемый Газпромом, сообщил Рейтер, что проект реализуется в соответствии с графиком и что, как всё ещё надеется концерн, Дания одобрит укладку до того, как Solitaire доплывет до её вод.

“Мы следуем плану, и мы абсолютно точно соблюдаем график”, — сказал заявил пресс-секретарь Северного потока-2 Ульрих Лиссек на борту Solitaire.

Он добавил, что в диалоге с Датским энергетическим агентством (ДЭА), которое отвечает за выдачу разрешения Дании после проведения экологической оценки двухниточного трубопровода, “серьезных рисков или проблем не возникло”.

 Согласно планам консорциума, газопровод начнет перекачивать природный газ из России в Германию до конца этого года.

Но компания Nord Stream 2 ранее предупреждала, что из-за трудностей с получением необходимых разрешений из Дании трубопровод может быть задержан на срок до восьми месяцев, что выльется в удорожание проекта на 660 миллионов евро.

Задержка строительства двухниточного газопровода протяженностью 1.230 километров создаст неопределенность для партнеров проекта: немецким Uniper и Wintershall, британо-нидерландской Shell, австрийской OMV и французской Engie, а также может сыграть ключевую роль в транзитном контракте между Москвой и Киевом.

Читайте в «Терминале» еще, Соединенные Штаты выражают обеспокоенность проектом «Северный поток — 2″ и предостерегают страны Европы от зависимости от одного поставщика источников энергии. Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

 

Автор:

(Всего статей: 9828)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: