Водородные технологии открывают возможности для декарбонизации основных секторов экономики Украины, — ДТЭК

Водородные технологии открывают возможности для декарбонизации основных секторов экономики Украины, — ДТЭК

Использование водородных технологий открывает как миру, так и Украине возможности для декарбонизации основных секторов экономики, а также для построения новой индустрии и создания дополнительных рабочих мест. Об этом директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе сказал выступая на саммите Sustainable Energy Europe.

Сообщает ДТЭК.

«ЕС рассматривает водородные технологии, как стратегический вектор развития экономики. Стремительная динамика развития этой технологии в ЕС будет иметь значительное влияние на Украину. В масштабах нашей страны эта технология и необходимая для нее инфраструктура может стать движущей силой развития уже существующих индустрий и экономики Украины в целом», — сказал Э. Вольпе. Он напомнил, что согласно ранее озвученным планам Европа ожидает от Украины 10 ГВт мощности электролизеров, из которых 2,5 ГВт направлено на развитие локального рынка и 7,5 ГВт – должны обеспечить трансграничную торговлю с ЕС в перспективе на 2025 год.  Э. Вольпе подчеркнул, что декарбонизация — это часть стратегии развития ДТЭК, который поставил себе амбициозную цель — стать углеродно-нейтральной компанией до 2040 го

«В 2020 году в ДТЭК была создана команда по исследованию возможностей применения возобновляемого водорода в существующих индустриях. Сейчас идет разработка углубленного технико-экономического обоснования для кейсов применения водорода в сферах транспорта, энергетики и промышленности», — сообщил директор по инновациям ДТЭК. Он также отметил, что ДТЭК стал первой индустриальной компанией в Украине, которая стала членом Европейской водородной ассоциации. «Это членство даст компании возможность сформировать сеть прямых контактов с международными партнерами, заинтересованными в развитии водородной экономики как в Украине, так и по всему миру», — сказал Э. Вольпе.

По его мнению, сегодня рано говорить об экономической выгоде использования водорода, это вопрос скорее экологической составляющей, которая необходима для достижения общих мировых целей по декарбонизации. Несмотря на это, компании по всему миру, в том числе ДТЕК, работают над тем чтобы сделать возобновляемый водород конкурентоспособным.

«ДТЭК ищет соответствующие бизнес-модели и готов в партнерстве развивать это направление. Критически важным также является формирование юридически-правовой базы, которая будет регулировать развитие нового рынка и здесь важно активное участие всех заинтересованных сторон», — подчеркнул директор по инновациям ДТЭК.

Сегодня водородная технология только вступает в этап массового применения, поэтому сейчас нет готовых сценариев развития, ведь все экспериментируют, учатся, и Украина в том числе, — считает Э. Вольпе. «И наверняка, что это один из уникальных случаев, когда Украина не отстает на 10 лет от других стран. Мы примерно на одном этапе, хотя понятно, что у нас меньше капитала и государство может выделять меньше поддержки, но мы идем в ногу со временем», — подытожил директор по инновациям ДТЭК.

Ранее Терминал писал, что украинские газовые сети непригодны для транспортировки чистого водорода — РГК.

Автор:

(Всего статей: 17709)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: