Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Рогозин инициировал парламентское расследование, чтобы установить, какие украинские предприятия платят за газ ниже общеустановленного тарифа.
«Для решения своих задач и интересов, безусловно, российские олигархи дают возможность украинским олигархам обеспечить свои интересы при пониженных затратах. То есть, сегодня за газ фактически будут платить не столько промышленные бароны, сколько простые граждане, как в Беларуси, так и в Украине», — считает он.
Вместе с тем, Рогозин отметил, что никаких рыночных цен на газ не существует. По его словам, это связано с тем, что на данном рынке нет конкуренции, следовательно, основную роль играет политика вместо логики.
«Логика сейчас такова: если мы выделяем газ по внутренней цене, то мы должны понимать, что мы это можем делать только в том случае, если мы имеем дело с внутренней территорией, или с территорией, которая стремится к объединению либо воссоединению с нами. Таким образом, за счет иных экономических приоритетов мы компенсируем потери в цене на газ. А если это чужое государство, с чужим интересом, то и цена будет демонстративно высокой. Но это логика людей, которые принимают решения на уровне государственной власти, однако я не думаю, что они думают о людях», — подытожил Рогозин.
Напомним, что в начале ноября 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что его Секретариат отработает все нюансы по украинско-российскому газовому соглашению с тем, чтобы сформировать по нему четкую позицию на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), главой которого он является.
К слову, оригиналы газовых соглашений, подписанных в Москве, до сих пор не обнародованы. Также не подписан межправительственный протокол, который гарантирует на уровне государств поставки газа в Украину. Единственной гарантией пока остается соглашение коммерческих структур: швейцарской «РосУкрЭнерго» и украино-российского СП «УкрГазЭнерго».



