Абсолютно безрезультатный первый после прекращения транзита нефти раунд переговоров между Россией и Беларусью вынуждает Кремль пойти на жесткие меры. В ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке. Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря установлена таможенная пошлина. С февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9% экспорта), молоко и молокопродукты (более 90%), телевизоры (около 90%), мебель (свыше 80%). Пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 млрд долларов в денежном выражении).
Не тратить время на антидемпинговые расследования и прочие формальности позволяет подписанный Путиным за день до нового года закон «О специальных экономических мерах», позволяющий главе государства вводить санкции, если необходима «безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц». По этому закону президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.
В Белом доме признают, что эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Беларусью. «Но по-мирному договориться с Лукашенко как-то не получается», — сокрушается источник в администрации президента.




