Сегодня в Брюсселе глава Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу представит новую энергетическую стратегию Евросоюза. Документ предусматривает уменьшение зависимости ЕС от поставок природного газа и нефти, сокращение выброса в атмосферу углекислого газа, а также либерализацию рынка энергии.
Кроме того, новая стратегия затрагивает интересы европейских потребителей, так как указывает на пути снижения цен на электроэнергию и газ за счет усиления конкуренции на энергорынке в ЕС. Для этого ЕК предлагает лишить производителей энергии контроля над энергосетями, передает «Немецкая волна».
Авторы документа считают, что если концерны являются одновременно производителями энергии и собственниками энергосетей, это приводит к опасности «злоупотребления и дискриминации конкурентов». ЕК предлагает несколько возможностей для устранения этой опасности. Первый — либо концерны сохраняют собственность на распределительные сети, но передают их в распоряжение независимого оператора, либо продают их. Второй вариант, так называемое «дробление» концернов, уже был осуществлен в 12 из 27 стран ЕС в секторе электроснабжения. Третий механизм, который предлагает Брюссель для усиления конкуренции – это контроль над национальными ведомствами, регулирующими энергоснабжение. Осуществлять его могла бы сама Еврокомиссия — если ей будут переданы соответствующие компетенции, или специально созданная для этого контрольная структура ЕС.
Многие эксперты полагают, что такие предложение придутся не по вкусу некоторым членам Евросоюза. Новые члены ЕС могут заявить, что исключительно рыночный подход не соответствует их интересам, в то время как в других государствах традиционно предпочтение отдается более интегрированному подходу к добыче и распределению энергоносителей, а также к производству и продаже электроэнергии.
В 2003 г. Евросоюз поставил цель либерализации внутреннего рынка энергии. К 1 июлю 2007 г. должны быть созданы условия, которые позволили бы частным потребителям выбирать поставщика энергии. Энергетическая стратегия ЕС будет представлена на рассмотрение министров энергетики стран-членов ЕС в феврале 2007 г. В марте ее обсудят главы стран и правительств ЕС.
Стоит отметить, что во внешней политике Брюссель, в частности, рекомендует своим членам полностью внедрить и пристально следить за выполнением Меморандума о понимании между Украиной и ЕС. Но рассматривать этот процесс в контексте запланированного полноправного членства Киева в Энергетическом сообществе. Как сообщалось, в настоящее время Украина является только наблюдателем в этой организации.




