Европейский Союз активизировал переговоры с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном о поставках нефти и газа с целью снижения зависимости от России из-за периодических проблем с транзитом ее углеводородов на Запад. Об этом сообщил Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.
Он отметил, что ЕС, в частности, ставит вопрос о том, чтобы через территорию Азербайджана получать нефть из Казахстана, а также газ Казахстана, Туркменистана и Ирана. «Начатая в 2006 году работа нефтепровода Баку-Джейхан мощностью 50 миллионов тонн нефти в год и пуск газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум очень значимы для ЕС, но Евросоюз заинтересован в реализации и других транспортных проектов в регионе Каспия и создает рабочую группу по ним», — добавил Н.Алиев.
Азербайджан в ноябре 2006 года подписал Энергетическую хартию и соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС по энергоресурсам. Россия эту хартию ратифицировать категорически отказывается «в ее нынешнем виде», хотя призывает Баку соблюдать ее принципы.
Азербайджан в 2006 году экспортировал 22,13 миллиона тонн нефти против 13,3 миллиона в 2005 года и планирует в 2007 году удвоить экспорт. Прогнозные запасы Каспия оценены в 200–233 миллиарда баррелей нефти, разведанные запасы составляют около 31 миллиарда баррелей.
Напомним, в начале января европейские потребители российских энергоносителей столкнулись с перебоями в поставках из-за нефтегазового спора Москвы и Минска. Годом ранее аналогичная ситуация возникла из-за диспута Москвы и Киева по поводу цен на газ.




