Беларусь повысила цены на газ для промышленных предприятий на 90% — до 120 долларов за тысячу кубометров без учета НДС. Это означает, что заводы будут получать топливо на 20 долларов дороже, чем Беларусь покупает его у России. Постановление Минэкономики Беларуси действует уже с 1 января, хотя подписано оно было только 29 января.
C начала года в стране повысились цены на электроэнергию на 21%, а на тепловую — на 41%. В Минэкономики обещают, что тарифы на услуги ЖКХ для граждан повысятся не больше чем на 5–6 долларов.
Россия с Нового года увеличила цену на газ поставляемый в Беларусь, с 48 до 100 долларов за тысячу кубометров. В течение всего 2006 года «Газпром» заявлял, что намерен поднять стоимость газа до 200 долларов за тысячу кубометров, если не добьется покупки половины газораспределительной компании «Белтрансгаз». По условиям соглашения с Беларусью, «Газпром» выкупит 50% этого актива в течение четырех лет.
Беларусь долгое время не соглашалась на условия России, ссылаясь на договор о Союзном государстве, где говорится о том, что цены на топливо должны в Беларуси повышаться теми же темпами, что и в России. Кроме того, газовый конфликт вызвал и нефтяное противостояние между странами, произошедшее из-за разделение пошлины на экспорт топлива. Все противоречия удалось разрешить в первой половине января 2007 года.




