Правительство РФ в основном одобрило поправки в законодательство РФ, касающиеся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций. Законопроект основан на концепции разрешительного регулирования данного вопроса. Предполагается, что процедуру разрешения должны пройти лишь те сделки, результатом которых может стать контроль над организацией.
Контроль может быть получен как в результате приобретения более 50% голосующих акций стратегической организации, так и в результате иных сделок, последствием которых является установление контроля над организацией. Речь идет о сделках купли-продажи, мены, заключения договоров доверительного управления и т.д.
В случае, если инвестором является иностранное государство, ему будет отказано в согласовании сделки по приобретению контроля над стратегической организацией, а приобретение блокирующего пакета в уставном капитале будет согласовываться с государством.
Документ определяет 40 видов деятельности, по которым будет регулироваться участие иностранных акционеров в капитале российских стратегических предприятий. В частности, будет регламентироваться порядок участия иностранных инвесторов в уставных капиталах коммерческих организаций, занимающихся разработкой, производством, обслуживанием и реализацией спецтехники, вооружений и военной техники, авиации, космической техники, а также занимающихся производством, использованием и хранением ядерных материалов и атомных установок, деятельностью, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
Кроме того, на заседании были одобрены поправки в закон «О недрах», запрещающие нерезидентам устанавливать контроль над стратегическими участками недр федерального значения. К таким участкам могут быть отнесены месторождения нефти с запасами более 70 млн т, газа — более 50 млрд куб.м, золота — более 50 т, меди — 50 тыс. т. Иностранные инвесторы также не смогут контролировать разработку месторождений континентального шельфа, месторождений урана, алмазов, ряда полезных ископаемых литиевой группы, используемых для нужд обороны, а также участков месторождений любых полезных ископаемых, находящихся вблизи земель, на которых расположены объекты оборонной промышленности.
Данный законопроект будет направлен в Госдуму без дополнительных согласований, — пишет РБК.




