Посол Чехии в Украине Карел Штиндл не может с уверенностью утверждать, что у чешской стороны сохранился интерес к реализации проекта «Одесса-Броды».
«Мы с нетерпением ждали, как сложится судьба нефтепровода «Одесса-Броды», в котором предполагалось использовать часть магистрального нефтепровода «Дружба», чтобы перекачивать каспийскую нефть через Словакию. Знаю, что в Украине к нему интерес по-прежнему есть. Но сохранится ли чешский интерес к проекту этого трубопровода — сказать трудно», — отметил г-н Штиндл.
В то же время он указал на то, что Чехия продолжает зависеть от импортных энергоносителей, в том числе и от Украины, как транзитного государства. «Мы очень зависимы и от импорта газа и нефти, и от их транзита через Украину. У нас в Южной Моравии добывается небольшое количество легкой, очень качественной нефти — такой же, как в Каспийском море. И давно, еще до Второй мировой войны, в Кралупах был построен НПЗ именно для такой нефти», — подытожил посол Чехии.
В июне 2005 года Юлия Тимошенко, возглавлявшая в то время Кабинет Министров Украины, заявляла о заинтересованности Чехии в реализации проекта нефтепровода «Одесса-Броды». Тогда она сообщила, что Чехия выразила готовность войти в украинско-польскую рабочую группу для реализации проекта.
Официальное открытие нефтепровода «Одесса-Броды» протяженность 667 км состоялось в августе 2001 года. Оператором магистральных нефтепроводов Украины выступает ОАО «Укртранснафта». В декабре 2001 года закончилось строительство нефтеперевалочного комплекса «Южный» под Одессой. Мощность первой очереди нового нефтетранспортного коридора составляет 9–14 млн т в год, что определяется потребностями двух западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов (до 4 млн т) и резервом нефтепровода «Дружба» в направлении Словакии, Венгрии, Чехии, Хорватии и других стран (5 млн т).
Нефтепровод начал работать в сентябре 2004 года. С начала его эксплуатации по системе прокачано около 10,9 млн т российской нефти.




