Председатель комитета Госдумы России по энергетике и глава Российского газового общества Валерий Язев сегодня сообщил, что украинские компании в случае допуска к разработке российских газовых месторождений будут делать это в составе российской компании.
«Я не разделяю эйфории украинской стороны — понятно, что, если они будут допущены к разработке, то будут работать в составе российской компании», — сказал он. По словам Язева, «необоснованно считать, что газ для Украины будет дешевле».
«Мы все равно будем поставлять газ через единый экспортный канал, а компания будет платить налоги в российский бюджет и выполнять российское законодательство», — подчеркнул он.
В то же время, сказал Язев, назревает вопрос, месторождения с каким объемом запасов газа хотела бы разрабатывать Украина.
Он пояснил, что если Украина намерена передать газотранспортному консорциуму России и Украины только строящийся газопровод Богородчаны-Ужгород, то вряд ли сможет рассчитывать на получение доли в газодобывающем проекте в России.
«В России нет таких маленьких газовых месторождений», — сказал он.
Также он сообщил, что необходимо переходить к схеме прямых поставок российского газа на Украину через «Газпромэкспорт», минуя «РосУкрЭнерго».




