Член комитета по топливно-энергетическому комплексу Виктор Тополов не исключает, что дефицит 4 млрд куб. м в газовом балансе Россия захочет покрыть за счет поставок в Украину.
При этом, отмечает Тополов, РФ будет уменьшать поставки на наименее привлекательных коммерческих контрактах: «Россия не сможет пойти на сокращение поставок газа для стран Евросоюза, и у нее останется один выход: покрывать дефицит за счет наименее интересных в коммерческом отношении рынков». Кроме того, если учесть, что ранее на продаже туркменского газа «Газпром» зарабатывал 30–40 долларов, а сейчас — 75 центов за тысячу кубометров, сегодняшняя ситуация крайне невыгодна для компании, что только повышает риск пересмотра украинского контракта», — считает чиновник.
Глава правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что «впервые в этом году утвержден газовый баланс, и в нем впервые появилась строчка «дефицит газа». В текущем году дефицит составит 4 млрд куб.м, в 2008-м — уже 8 млрд куб.м, и так до 40 млрд куб.м к 2010 году, — прогнозирует Чубайс. — Пока нет ответа на вопрос, как будет покрыт этот дефицит».
Высокопоставленный источник в ОАО «Газпром» сообщил, что дефицит топлива в России должен быть покрыт за счет перевода российских теплоэлектростанций с газа на мазут и уголь. По данным РАО ЕЭС, сегодня доля газа как топлива для теплоэлектростанций РФ составляет 97–98%, однако уже к 2010 году она должна быть снижена до 60%.
«Дефицит должен быть ликвидирован за счет отказа РАО ЕЭС от потребления газа. Если же этого не произойдет, можно будет сократить потребление в других отраслях. В крайнем случае, компания откажется от наименее выгодных внешнеэкономических контрактов, сохранив, конечно же, в полном объеме экспорт в страны Евросоюза», — считают в «Газпроме».




