Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов планирует через полтора-два месяца провести эксперимент по применению смесевого газа. Для его получения собираются смешать 85% природного с 15% синтетического газа. Учитывая, что производство последнего обходится в 2–3 раза дешевле добычи природного, то такая смесь экономически выгодна. Правда, если миксовать его в вышеназванной пропорции, то удешевление не превысит 10%. Но при повышении синтетической составляющей и цена будет снижаться.
Украинские эксперты неоднократно говорили, что в нашей стране при наличии средств и того сырья, которое уже имеется, реально получать до 40 млрд куб.м синтетического газа в год, что является эквивалентом 25 млрд куб.м природного. Это на четверть больше голубого топлива, чем добывают сейчас. Но положительный результат возможен только в случае, когда процесс будет рентабельным.
По словам экспертов, себестоимость производства синтетического газа – не более 100 грн за 1 тыс. куб.м (для сравнения: 1 тыс. куб.м туркменского газа стоит 130 долларов). Главное, чтобы сырье находилось в радиусе 10–15 км от установки, делающей газ. На Западной Украине планируется использовать древесину, в степных районах — солому, а на Донбассе — метан. В последнем случае эффект может быть даже двойным: дегазация шахт увеличит безопасность труда, а добытого метана хватит на обслуживание самой шахты.



