Российская монополия не может заключить договор купли-продажи пакета акций белорусского Белтрансгаза, срок подписания которого истекает 1 июня.
Правительство Беларуси намерено снизить стоимость газа на внутреннем рынке страны со 160 до 140 долларов за тысячу кубометров.
Для этого Минск готов отменить наценку в размере 18 долларов за тысячу кубометров за услуги Белтрансгаза для местных потребителей, сделав газотранспортную систему республики убыточной.
Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил 13 марта, что Минск готов сохранить наценку Белтрансгаза, как того требует российская сторона, но лишь после 1 января 2011 года, когда 50% акций компании будет владеть Газпром. Таким образом, власти Беларуси планируют в 2007–2010 годах отменить наценку, что позволит снизить цену для промышленных потребителей республики.
Минск также озвучил еще одно условие для сохранения наценки: российская сторона должна обеспечить полную загрузку белорусской газотранспортной системы. Сегодня она загружена на 50%.
Источник в газовой монополии пояснил, что оценка Белтрансгаза не предусматривала обязательств Газпрома по заполнению газотранспортной системы Белтрансгаза на 100%. Кроме того, Газпром требует регистрации договора в Москве в рамках российского законодательства, однако Семашко требует регистрации договора в Беларуси.
Газпром собирается приобрести половину акций Белтрансгаза в счет платы за российское топливо. Действия Минска направлены в первую очередь на компенсацию роста внутренних цен на топливо после повышения цен на него Россией.



