Украинские производители труб большого диаметра могут лишиться своего крупнейшего российского заказчика — ОАО «Газпром».
В понедельник, 16 июля, крупнейший потребитель трубной продукции в России — ОАО «Газпром» — сообщил, что заинтересован в закупке ТБД (820–1420 миллиметров) непосредственно у российских производителей.
Компания в июне-июле провела три совещания с участием руководителей предприятий трубной промышленности, посвященных закупке ТБД.
На последнем из них исполняющий обязанности председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков заявил о желании монополии полностью отказаться от закупки труб за рубежом.
Источник в «Газпроме» пояснил, что на совещании речь шла, прежде всего, об украинских трубных предприятиях: «Мы хотим как можно меньше зависеть от украинских поставщиков труб. Речь может идти даже о том, чтобы постепенно совсем отказаться от этих труб».
В год «Газпром» потребляет около 1 миллиона тонн трубной продукции, из которых 280 тысяч тонн закупаются в Украине. К 2010 году потребности «Газпрома» в трубах вырастут в три раза и достигнут 3 миллиона тонн. Российские производители сегодня выпускают всего 2,5 миллиона тонн необходимых «Газпрому» труб.
Планы российских трубных производителей по расширению объемов производства к 2010 году до 6 миллионов тонн способны полностью лишить украинских производителей возможности поставлять трубы в Россию.
Украинские производители труб уже наметили пути выхода из создавшейся ситуации. «Мы намерены расширить географию своих поставок настолько, что не только ничего не потеряем, но и нарастим объем производства труб на ХТЗ», — уверен директор по продажам группы «Метинвест Холдинг» Андрей Пархомчук.
В то же время источник в трубной компании «Интерпайп» вообще заявил, что объемы поставок труб «Газпрому» незначительны, и потому отказ от них «не является критичным».
В Фонде развития трубной промышленности России признают, что украинские трубы на 15–20% дешевле российских при одинаковом качестве.
«Это связано в первую очередь с тем, что в Украине практически в два раза ниже налоговая нагрузка в пересчете на тонну продукции», — утверждает глава фонда Александр Дейнеко.
По мнению представителя ФК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, «вопрос поставок ТБД всегда лежит в политической плоскости», и потому «Газпром» предпочитает работать с российскими производителями даже при более высокой цене.
С этим соглашается и народный депутат Верховной рады V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по ТЭК.
«Я считаю, что «Газпром» целенаправленно проводит политику вытеснения украинских труб, для того чтобы как можно меньше зависеть от Украины», — считает он.




