Превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в местах аварии судов в Керченском проливе составляет от 3 до 40 раз. Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны окружающей природной среды.
В частности, в месте нахождения кормовой части потерпевшего аварию судна «Волгонефть-139″ концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию в 16,4 раза, в месте нахождения носовой части — в 4,4 раза.
В месте аварии теплохода «Вольногорск» концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию в 3 раза, в месте аварии сухогруза «Нахичевань» — в 3 раза, в месте аварии сухогруза «Ковель» — в 3,6 раза.
Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов для категории водоемов рыбохозяйственного назначения составляет 0,05 мг/куб. дм.
«При глубине судоходной части Керченского пролива в 7–8 метров практически все затонувшие судна вынесены штормом на небольшие глубины, где волновая деятельность продолжает рушить корпуса судов, что, к сожалению, и далее будет распространять загрязнение», — говорится в сообщении.
Судно «Волгонефть-139″ перевозило мазут в количестве 4,077 тыс. тонн, «Вольногорск» — серу в количестве 2,1 тыс. тонн, «Нахичевань» — серу в количестве 2,4 тыс. тонн, «Ковель» — серу в количестве 1,923 тыс. тонн. Все четыре судна шли под флагом Российской Федерации, сообщают Українські новини.
Пятно легких нефтепродуктов длиной 2 км образовалось на месте затопления сухогруза «Ковель» в южной части Керченского пролива.