Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против ряда ведущих операторов по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизельного топлива. Результатом этих действий с марта 2008 г. стало, по данным пресс-службы АМКУ, повышение розничных и оптовых цен на дизтопливо. При этом в конце июня 2008 г. цены ДТ на 5% превысили цены на высокооктановые бензины, а с марта наблюдаются тенденции к превышению темпов роста цены на дизтопливо по сравнению с ценами на нефть и импортированные нефтепродукты.
Нет никаких сомнений в том, что АМКУ, располагающий едва ли не самой лучшей среди государственных структур системой мониторинга топливного рынка, имел основания для возбуждения указанного дела. К сожалению, в последнее время на комитет постоянно оказывается давление со стороны органов власти, а его решения (или их отсутствие) нередко пытаются использовать в политических целах. В связи с этим очень важно, чтобы расследование было объективным, а решение АМКУ — непредубежденным.
Вместе с тем, настораживают два момента. Во-первых, операторам ставится в вину, что «в конце июня 2008 г. цены ДТ на 5% превысили цены на высокооктановые бензины», хотя практически во всех странах Европы дизельное топливо давно дороже высокооктанового бензина. При этом в некоторых сообщениях упоминается бензин А-98, хотя последний предлагается всего на 10 % украинских АЗС. Во-вторых, после введения в 2007 г. одобренной правительством практики формульного ценообразования участники топливного рынка, являющиеся членами отраслевой экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине, как правило, придерживаются так называемых «ценовых коридоров», устанавливаемых секретариатом ЭАГ. Иначе говоря, устанавливая высокие цены на ДТ, операторы, против которых возбудил дело АМКУ, по сути, следовали правительственным «рекомендациям». Научно-технический центр «Психея» неоднократно обращал внимание ЭАГ, что «рекомендованные» цены, расчет которых основан на котировках Platts, завышены и не являются рыночными, однако не находил понимания, в первую очередь, у участников группы, представляющих государство.




