Наиболее вероятной причиной катастрофы вертолета Ми-8 компании «Газпромавиа» на Алтае 9 января, в котором находились высокопоставленные чиновники, представляется версия о некачественном топливе. По версии прокуратуры, на некачественное топливо указывает, в частности, тот факт, что заправленный этим же керосином один из самолетов спасателей, по некоторым данным, не смог подняться в воздух.
«Для проведения экспертизы уже отобраны образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет… Образцы топлива для проверки его качества взяты в местах трех последних заправок вертолета — на аэродромах в Томске, Бийске и Горно-Алтайске», — цитирует газета слова старшего помощника западно-сибирского транспортного прокурора Оксаны Горбуновой.
По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в рамках расследования будут рассматриваться все версии, в том числе неблагоприятные погодные условия, неисправность техники и ошибка пилота. Однако на данный момент все они выглядят не слишком убедительно.
Напомним, вертолет Ми-8 компании «Газпромавиа» совершал рейс Бийск — Чемал — Кош-Агач. По данным республиканского МЧС, он вылетел из Бийска и совершил посадку в Чемале, а затем продолжил полет по маршруту, но в назначенное время в пятницу на связь не вышел. На борту находились 11 человек — трое членов экипажа и восемь пассажиров.
Среди них были сотрудник аппарата Госдумы, бывший заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных; председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин; командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора; руководитель алтайского ансамбля «Ярманка», заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков; главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов; Борис Белинский.




