В прошлом году было заключено 1094 сделки M&A в нефтегазовой отрасли. Это на 29% меньше рекордного показателя 2007 года, а совокупная их стоимость составила 179 млрд долл. На область разведки и добычи приходится 703 сделки (110 млрд долл.), что на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сделки в сегменте переработки и сбыта, хранения и транспортировки уменьшились на 39% в натуральном и на 65% в стоимостном выражении, составив 38 млрд долл. Общая стоимость сделок в области консолидации сервисных компаний составила 31 млрд долл. Такие данные приводятся в опубликованном обзоре Ernst & Young.
Снижение деловой активности аналитики компании объясняют финансовым кризисом и колебанием нефтяных цен. Кроме того, текущее положение в экономике может ускорить давно ожидаемую консолидацию в сегменте малых нефтегазовых компаний, считает руководитель международной практики Ernst & Young Эндрю Броган. По его мнению, крупнейшие нефтяные компании будут следить за результатами оценки и осторожно приобретать новые активы, а те, которые располагают значительными денежными средствами, возможно, «расширят список целевых активов, включив в него проблемные компании, зависящие от привлечения долгового финансирования либо дополнительного акционерного капитала». Однако совершения мегасделок в ближайшее время рынок не увидит, более привлекательными будут малые и средние компании, полагает г-н Броган.
В то же время, по данным компании PwC, в электроэнергетическом секторе наблюдались иные тенденции — число сделок слияния и поглощения в прошлом году в мире, наоборот, значительно увеличилось — на 24% по сравнению с 2007 годом, с 768 до 954, но стоимость их резко упала — на 41%, с рекордного уровня 2007 года 372,5 млрд долл. до 205,6 млрд. Число сделок увеличилось на всех крупнейших рынках: в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если по стоимости сделок лидировали в основном европейские компании, то количественно сделки более равномерно распределены по крупнейшим регионам мира: 35% сделок приходится на Европу, 29% — на Азиатско-Тихоокеанский регион, 24% — на Северную Америку (данные приводятся по месту расположения компаний-покупателей).
Новый год будет годом трудностей, но одновременно и годом возможностей, считает руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PwC Майкл Кнолл. По его мнению, активности в сфере M&A будет препятствовать ограниченность финансовых ресурсов, и до тех пор пока ситуация не изменится к лучшему, стоимость сделок вряд ли вернется на прежний уровень. «Однако, учитывая, что некоторые предприятия начнут испытывать нехватку денежных средств для необходимого расширения или сталкиваться с проблемами рефинансирования, они могут стать доступными для компаний, имеющих прочное финансовое положение и значительные денежные потоки», — говорит г-н Кнолл.




