Правительство зарегистрировало в Верховной Раде проект закона, предлагающий повысить акцизы на дизельное топливо с 35 до 95 евро за тонну в зависимости от содержания в нем серы. Топливо с наибольшим содержанием серы будет облагаться акцизом в размере 95 евро.
В частности, с газойлей содержащих более 0,2 массовых % серы предлагается акциз 95 евро за 1000 кг, более 0,035 мас. но не более 0,2 мас. % — 85 евро за 1000 кг, более 0,005 мас. но не более 0,035 мас. % — 80 евро за 1000 кг, не более 0,005 мас. % — 70 евро за 1000 кг.
Участники рынка и эксперты единодушны в оценке последствий принятия такого закона. «Вводимый акциз — это дополнительная нагрузка, которая в итоге ляжет на потребителей», — отметил пресс-секретарь «Галнафтогаза» Олесь Пограничный. По мнению участников рынка, новые инициативы Кабмина автоматически повлекут повышение стоимости топлива. Литр солярки на АЗС сразу же прибавит в цене от 55 до 65 копеек. В правительстве объясняют свое решение просто: цены на топливо поднимутся незначительно, зато в казну поступит дополнительно свыше 2,5 миллиарда гривен.
Участники рынка нефтепродуктов отмечают, что повышение акцизного сбора приведет к пропорциональному повышению цен на топливо. «Вводимый акциз — это дополнительная нагрузка, которая в итоге ляжет на потребителей», — говорит Олесь Пограничный.
Сергей Сапегин, директор Научно-технического центра «Психея» отмечает, что увеличение акцизов, как правило, ложится на плечи участников рынка, т.е. продавцов и потребителей. «Могу предположить, что операторы рынка не будут покрывать возросшие налоги за свой счет и основное бремя налогов ляжет на конечного потребителя. Т.е. следует ожидать роста цен для конечного потребителя.» По оценкам НТЦ «Психея» увеличение ставки акцизного сбора на дизельное топливо приведет к росту цен на АЗС на величину порядка 60 коп. на литре или на 11% в конечной цене топлива.
В то же время есть особенности текущей экономической ситуации, состоящие в сокращении объемов потребления нефтепродуктов. В таких условиях, если на рынке нет монопольных договоренностей, обостряется борьба за потребителя. В этом случае возможно, что возросшие налоги операторы будут частично покрывать за счет своей прибыли.
Важно отметить, что в странах, где были изначально высокие ставки акцизного сбора на топливо, наоборот, рассматриваются возможности снижения акцизов. Это реальная возможность снизить цены для потребителя. Например в Германии, ставки акцизного сбора на бензин составляют порядка 1000 евро на тонне бензина. Как говорится, есть куда снижать! Для сравнения в Украине — новая, уже повышенная с января 2009 г ставка акцизного сбора на бензин много меньше и составляет 110 евро на тонну. Аналогичная ситуация и с акцизами на дизельное топливо. В этом контексте, на мой взгляд, оценивая решение правительства об увеличении ставок акцизного сбора в Украине, следует скорее говорить о гармонизации украинских акцизов с европейскими. Хотя, безусловно, главная задача, решаемая правительством, это — наполнение бюджета в условиях ухудшения экономической активности предприятий.
Если говорить о времени повышения, то дата 1 июня — это канун осенних уборочных сельхозработ в Украине. Рост стоимости топлива найдет отражение в цене конечной продукции аграрного сектора для его потребителей в Украине и конкурентоспособности аграрной продукции на мировых рынках.
Хуже обстоит ситуация со сжиженным газом.
На сжиженный газ (или смесь пропана с бутаном) предлагается ввести акцизный сбор в размеере 80 евро за 1000 кг.
Этот рынок в условиях снижения цен на высокооктановые бензины становится все менее привлекательным для потребителя по причине роста сроков окупаемости оборудования. Продавцы сжиженного газа вынуждены увеличивать дифференциал цен на него по отношению к высокооктановому бензину. Введение акцизного сбора на сжиженный газ на величину 80 евро приведет к существенному ухудшению экономики его применения, как альтернативы высокооктановым бензинам. Важно подчеркнуть — украинской альтернативы, поскольку большая часть сжиженного газа, поступающего на внутренний рынок — это продукт украинских нефте- и газоперерабатывающих предприятий.
Т.о., акцизы на сжиженный газ могут поставить вопрос об экономической целесообразности использования этого вида топлива конечными потребителями. Новый закон может просто закрыть рынок сжиженного газа для украинских потребителей. Сегоджня доля рынка сжиженного газа достигает величины порядка 10% от рынка бензинов.
Кроме того, на сжиженный газ были переведены системы отопления многих аграрных хозяйств и увеличение акцизов (читай цены для потребителя), наряду с дизтопливом, опять же отразится на аграрном секторе.
Проблемную статью о причинах и последствиях увеличения акцизного сбора на дизельное топливо и введения акциза на сжиженный газ читайте в свежем выпуске Нефтяного обозрения «Терминал»
Подписка на Терминал:
e-mail: oil@ukroil.com.ua;
тел. 38 (044) 223–5003.