Вице-президент «ЛУКОЙЛа» (LKOH) Леонид Федун считает, что Россия вышла на пик добычи нефти и «в целом не может серьезно наращивать добычу». «В лучшем случае будет медленное падение, в худшем — довольно существенное», — подчеркнул он в опубликованном сегодня интервью приложению к газете «Коммерсантъ» «Business Guide».
«460–470 млн тонн нефти в год — это та тенденция, к которой мы придем в ближайшее десятилетие», — сказал Л.Федун. отметив, что «Россия опоздала с вводом крупных новых месторождений».
«Любое месторождение имеет фазу начала добычи, пика и падения, чтобы ты с ним ни делал. Можно этот момент оттягивать и применять более совершенные методы. Но это произойдет. Чтобы добычу поддерживать, нужно своевременно запускать новые месторождения. Тогда идет рост», — пояснил он.
«Что произошло в России? Мы вышли на 490 млн тонн. Дальше добыча будет снижаться, потому что в Западной Сибири, которая составляла основной регион производства, добыча пошла вниз. А те месторождения, которые должны вводится, — Тимано-Печора, Ванкор, Восточная Сибирь — опаздывают на три-пять лет», — отметил Л.Федун. «За последние 20 лет не открыто ни одного гигантского месторождения, сравнимого с Самотлором, Приобским или Когалымским. Единственное крупное открытие за постсоветский период — это месторождение имени Филановского на Каспии. Но этого мало. Только естественное падение добычи в Западной Сибири в течение восьми-десяти лет ожидается в размере не менее 60 млн тонн», — подчеркнул Л.Федун.
По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, Восточная Сибирь не компенсирует этого падения. «Там самое крупное месторождение — это Ванкор с 20–25 млн тонн в год. Остальные дадут в лучшем случае столько же. Получается где-то 50. Минус Сахалин, Западная Сибирь, Европейская часть — это около 70–80 млн. А новые месторождения, шельф объявлены либо стратегическими и отложены куда-то далеко, либо резервными», — отметил Л.Федун. «Идея, я так понимаю, в том, чтобы в эпоху дешевой нефти добычу не наращивать. Но тогда надо просто про это сказать и понимать, что раз Россия решила не наращивать добычу, то через десять лет мы выйдем на уровень добычи существенно ниже сегодняшнего», — подчеркнул вице-президент «ЛУКОЙЛа».
По словам Л.Федуна, «в Восточной Сибири есть крупные газовые месторождения, и нет ни одного адекватного нефтяного. Там нет гигантов». «Если месторождение имеет 50–60 млн тонн запасов, там нужно строить инфраструктуру на 2–3 млрд долларов. Это не окупается. Если получать месторождения фактически бесплатно и не платить налогов какой-то период, может, они и окупятся. Но даже в этом случае необходима цена нефти 90 долларов плюс», — отметил Л.Федун.