На месторождении Йылаклы в Центральных Каракумах сегодня начата добыча нефти, сообщает ИТАР-ТАСС. Суточные объемы откачки составляют 150 тонн углеводородов, сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. К промышленной эксплуатации готовится также следующее месторождение Центральных Каракумов — Мыдар. Согласно предварительным расчетам, продуктивность расположенных здесь скважин составит 350 тонн в сутки.
Основным нефтеносным районом в Туркменистане является запад страны — Балканская область. Разработка и добыча нефти здесь ведется со времен Нобеля, компания которого добывала нефть на острове Челекен на Каспийском море. В советское время началось освоение крупных месторождений на побережье — Котур-депе и Барса-гельмес. Самый крупный годовой показатель добычи в советском Туркменистане составлял 17 млн. тонн. В годы независимости (с 1991 г.) добыча нефти началась и на востоке страны — на Иолотанском месторождении в Марыйской области, а также на правобережье Амударьи — в Яшилдепе.
Первая нефть Каракумов, как и большая часть нефти, добываемой на западе страны, вскоре начнет поступать на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Транспортировка сначала будет осуществляться автоцистернами до ближайшей железнодорожной станции Бахарлы, затем железнодорожными цистернами — на запад страны и оттуда по системе нефтепроводов — на завод. С увеличением объемов нефтедобычи на Йылаклы и Мыдаре предполагается построить 140-километровый нефтепровод, который обеспечит транспортировку нефти с двух месторождений до узловой станции в Бахарлы
Как информирует ИТАР-ТАСС, по официальным данным, в 2008 году добыча нефти в Туркменистане составила 10,2 млн. тонн (+5%). В нынешнем году нефтяники страны планируют добыть 10,9 млн. тонн.