Рынок нефти снова стоит перед риском возникновения спекулятивного пузыря, подобного тому, который сформировался во второй половине 2008 года, когда цены сначала взлетели до $147, а затем упали до $32 за баррель. К такому выводу пришли представители ОПЕК и Евросоюза (ЕС) в ходе совместного заседания в Вене. «Пузырь 2008 года может повториться, если не провести адекватные реформы регулирования, включая повышение прозрачности ценообразования. Эти реформы должны стать частью всеобщего реформирования глобальной финансовой системы», — говорится в заявлении ЕС. К необходимости более жесткого регулирования призвал и генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри.
Речь о необходимости реформирования рынка нефти шла еще год назад, однако ничего до сих пор не было сделано. А значительный рост цен на нефть с начала 2009 года (почти на 100%) обусловлен не столько реальным повышением спроса, а спекуляциями. Как заявил директор по глобальным рынкам энергетического информационного агентства Platts Хорхе Монтепеке, рост цен на нефть отчасти обусловлен тем, что инвесторы предпочитают вкладывать средства в сырье на фоне падения цен на недвижимость и сокращение процентных ставок в банках.
«Политическое желание изменить ситуацию понятно, но это трудно реализовать на практике. Как можно предотвратить переток капитала на сырьевые рынки?» -спрашивает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
Чтобы изменить ситуацию, представители ЕС, в частности, согласились ежемесячно публиковать данные о запасах нефти в Европе, подобно тому, как это делается в США. Европейцы планируют создать запасы, которые по объему будут равны импорту в течение 90 дней или двухмесячному потреблению.
Однако произойдет это только к 2013 году, когда страны ЕС изменят свои законодательства для публикации соответствующей информации. «Задача — стабилизировать рынок, однако это будет еще одним источником информации для спекулянтов, которые реагируют на изменение запасов в США», — считает Нестеров. По его мнению, до создания нового механизма ценообразования еще очень далеко, а все заявления по этой теме пока носят лишь декларативный характер.
Однако, по мнению ОПЕК, даже в спекулятивном росте цен на нефть есть плюс. По мнению генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, низкие цены приведут к недоинвестированию нефтяной отрасли и, как следствие, к еще большей нестабильности в ближайшие несколько лет. Без инвестиций не будут разрабатываться новые труднодоступные месторождения, а добыча на действующих начинает сокращаться.
В ходе дискуссии в Вене разгорелся спор о справедливой цене нефти. Абдалла аль-Бадри убеждал ЕС, что цена $80 за баррель не угрожает восстановлению экономики. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, однако, заявил, что $80 за баррель — тревожный сигнал для мировой экономики, а нормальная цена — $70. «Если цена не будет меняться долгое время, для экономики будет шанс восстановиться», — заявил Пиебалгс.