Федеральная служба по тарифам РФ объясняет свое решение о повышении с июля тарифа на услуги АК „Транснефть” на 4,4% пересмотром Сбербанком процентных ставок по кредитам, предоставленным госкомпании и ростом курса доллара. Об этом говорится в сообщении ФСТ по итогам заседания, где было принято решение об индексации тарифа. Эти причины, отмечает ФСТ, вызвали необходимость нахождения „Транснефтью” дополнительных средств на обслуживание кредитов, уплату процентов по еврооблигациям и выплату купонов в текущем году. Кроме того, указывает ведомство, при расчете ставок тарифов „Транснефти” на 2009г. не были учтены ее затраты на технологическое присоединение объектов БТС-2 к сетям ОАО „Холдинг МРСК”.
Согласно принятому решению, тарифы на услуги „Транснефти” с 1 июля 2009 г. повышаются в среднем на 4,4%. С 1 июля 2009 г. ставки тарифа на услуги по выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти составят: на нефтеперерабатывающие заводы РФ и государств — участников соглашения о Таможенном Союзе — 19,1795 руб. за т на 100 км (без НДС), за пределы РФ стран соглашения о Таможенном Союзе в размере 19,1795 руб.
„Транснефть” просила ФСТ увеличить тариф на прокачку в 2009г. на 4% сначала с мая, потом с июня, последнее предложение было поднять ставку с июля, сообщает oilexp.ru.