Тема номера: «прогноз мировых цен на нефть: миф, реальность? Нет — необходимость»
Самый лучший способ подбодрить себя — это подбодрить другого.
(Марк Твен)
Для того чтобы лучше понимать, что происходит на мировом рынке нефти в краткосрочной перспективе, мне пришлось стать спекулянтом. Дада, одним из тех, усилиями которых раскачивается мировой рынок нефти. Спекулянтом из числа тех, кто вкладывает свои кровные (точнее, спекулятивные) «золотые» в биржевую игру и тем самым раздувает биржевой пузырь цен на нефть. В то же время, это армия тех, кто своими сделками по покупке или продаже фьючерсных контрактов создает их ликвидность, обеспечивая формирование той самой рыночной цены, о прогнозе которой мы и будем вести сегодня речь.
Можно ли прогнозировать мировую цену? Ответ однозначен можно. Более того, сегодня можно утверждать, что не только можно нужно. Трудно себе даже представить, сколько экономических потрясений могла бы избежать Украина, знай она о тех тяжелых испытаниях, с которыми ей уже довелось столкнуться и с которыми еще предстоит.
А биржевой спекулянт? Знай он завтрашнюю цену на нефть? Дух захватывает! А рынок! Скольких просчетов можно было бы не допустить, имея точный прогноз, хотя бы на ближайшие месяц-два.
Интересно? Читайте тему номера «Прогноз мировых цен на нефть: миф, реальность? Нет необходимость!» на с. 6.
Ситуация со знанием точного прогноза напомнила мне героев анекдота:
Двое в купе. Один другому:
Может, в карты сыграем дорога дальняя.
Да я не умею.
Да я тоже (достает колоду).
Ну-ка дай сюда (берет колоду, взвешивает ее на ладони). Тут одной карты не хватает.
Да быть не может (переламывает трррр)! Так точно вальта крести нет.