Единственным результатом очередной 154-й встречи членов ОПЕК стали публичные претензии к России и другим независимым производителям нефти. В период низких цен ОПЕК призывала Россию снизить добычу. Теперь Россию обвинили в том, что она не вняла этим призывам. Минэнерго России ответило на выпад ОПЕК выражением недоумения, а нефтяные аналитики призвали не обращать внимания на заявления, в которых нет никакого экономического смысла. Однако перевод взаимоотношений Россия-ОПЕК на публичный уровень может свидетельствовать о том, что ОПЕК больше не верит в готовность России соблюдать кулуарные договоренности.
Аналитики призывают не придавать значения подобным заявлениям ОПЕК, тем более что на фоне растущих нефтяных цен они могут носить лишь конъюнктурный характер. «Это не официальное заявление организации, а мнение одного из членов ОПЕК. Я не думаю, что Венесуэла, например, поддержит эту позицию»,- полагает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», отмечая, что критические замечания ОПЕК в адрес России давно присутствуют, просто не высказывались публично. «Интересы России и ОПЕК не совпадают, но независимая политика России в нефтяной сфере многих устраивает, так как Запад рассматривает российскую нефть как альтернативу поставкам из такого неспокойного региона, как Ближний Восток»,- полагает аналитик.
«Обвинения со стороны ОПЕК беспочвенны, так как на этот раз им даже ничего не обещали»,- полагает Михаил Крутихин из RusEnergy, полагая, что члены ОПЕК не забыли 2002 год, когда Россия обещала ОПЕК сократить добычу на 150 тыс. баррелей в сутки, потом эта цифра уменьшилась до 50 тыс., а в результате добыча в России выросла на 150 тыс. баррелей. Обвинения в захвате рынков ОПЕК также ни на чем не основаны, так как рынок российской нефти очень ограничен — потребителями российской нефти являются несколько нефтеперерабатывающих заводов в Европе, специально настроенных на конкретный сорт нефти. «Никакого экономического смысла в этих заявлениях нет, это лишь попытка ОПЕК свалить на кого-то вину», — полагает аналитик.