Нефть на мировых рынках торгуется в интервале $65-75/барр. вот уже около шести недель подряд (с начала августа), что свидетельствует о достижении довольно устойчивого, хотя и временного баланса разнонаправленных сил на рынке. До августа нефть торговалась в интервале $65-70/барр. Интересно, что «Терминал» (№33 за 17 августа 2009 г.) был одним из первых в мире, кто идентифицировал повышение среднего уровня цен с 65 до $70/барр. как новый относительно устойчивый тренд. Кроме того, нами была точно спрогнозирована верхняя граница нового интервала цен в $75/барр.
Поскольку интервал колебаний цены нефти сохраняется стабильным многие недели, то и силы, обеспечивающие рыночное равновесие на этом уровне, остаются в основном теми же («Терминал» №37 за 14 сентября 2009 г.).
С одной стороны, постоянно появляются новости об улучшении мировой экономики и экономики США в частности, что играет на повышение цены нефти. Например, в августе индекс роста объемов розничной торговли в США вырос на 2,7% (в июле индекс упал на 0,2%), а объем промышленного производства вырос на 0,8% (в июле рост составил 1%). А если учесть, что промышленные товарные запасы постоянно сокращаются (-1% в августе и -1,4% в июле), то можно ожидать и дальнейшего роста промышленного производства. В свою очередь, эти новости позволяют ожидать повышения спроса на нефть вместе с ростом экономики. Рост ВВП США в текущем квартале ожидается на уровне 2-3%, что будет свидетельствовать о выходе из рецессии. Аналогично, ожидается рост в Европе и Азии. Неудивительно, что растут и биржевые индексы акций на всех фондовых рынках.
В последнее время наблюдается прямо пропорциональная зависимость между курсом акций, ведущими биржевыми индексами и ценой нефти. Одновременно существует обратно пропорциональная зависимость между курсом доллара на мировых рынках и ценой нефти. Таким образом, рост ведущих биржевых индексов и ослабление доллара способствуют росту мировых цен на нефть и наоборот.
Именно одновременный рост курса акций, резкое ослабление доллара (например, с 9 по 16 сентября соотношение доллар/евро снизилось с 1,44 до 1,47 – это стало наибольшим снижением доллара за год), а также сокращение запасов нефти в США (за две недели более чем на 10 млн барр.) привело к скачку цен на нефть к середине недели с почти $68,5 до $72,5/барр.
Однако превышение уровня $75/барр. является маловероятным, поскольку темпы роста мировых цен на нефть с начала года составляют 55-58%, а темпы роста мировой экономики не превышают 3-4%. Это свидетельствует о некоторой переоценке цены нефти. Кроме того, росту спекулятивной составляющей в цене нефти препятствуют значительное увеличение резервов бензинов и зимнего топлива в США. Эти запасы превышают средний за пять лет уровень на 7,2 и 27,9% соответственно. Поскольку сырая нефть не потребляется, то даже снижение ее запасов является временным повышающим фактором.
Сокращение запасов нефти произошло за счет временного падения импорта (на 2,1% за неделю) и потребления нефти на НПЗ. Но сезонное снижение спроса на продукты нефтепереработки вместе с переполненными ими резервуарами приведет к падению потребления нефти со стороны НПЗ. При этом уменьшение спроса на бензины и практически отсутствие спроса на зимнее топливо привели к снижению цен на них, что снижает прибыли НПЗ от переработки. Например, доходы НПЗ в США от переработки трех баррелей нефти в два барреля бензина и баррель зимнего топлива сократились в течение месяца с $13,46 до $4,72. В результате только за последнюю неделю загрузка нефтеперерабатывающих заводов снизилась с 87,2 до 86,9%.
Таким образом, сезонное снижение спроса на нефтепродукты и переполненные ими резервуары уравновешивают оптимизм от роста мировой экономики, роста биржевых индексов и от желания покупать нефть при ослаблении доллара. Причем в ближайшее время могут усилиться понижающие цену нефти факторы (рост запасов и объемов импорта, а также сокращение объемов нефтепереработки). В результате изменение цены нефти ожидается в диапазоне $67-74/барр. На более отдаленную перспективу нужно принимать во внимание возможное изменение темпов роста экономики США и других ведущих стран. Более детально об этом – в нашем ежемесячном обозрении, которое выходит в первых числах каждого месяца.
Биржевой аналитик и брокер сталкиваются у лифта.
Брокер ехидно:
– Ну, хоть сейчас ты скажешь – вверх или вниз?
Автор материала: Александр Бандура. Терминал №38 от 21 сентября 2009 г.



