Россия в ближайшее время возобновит закупку газа в Туркмении. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов вчера сообщил, что газопровод Средняя Азия—Центр-4 (САЦ-4), по которому экспортируется газ в Россию, восстановлен и Ашхабад готов начать переговоры с «Газпромом» о возобновлении закупок. По информации «Ъ», политическое решение об этом было принято на недавней встрече президентов Туркмении и РФ. Эксперты уверены, что Москва готова закупать туркменский газ даже на не самых выгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту Nabucco, который будет транспортировать газ в обход РФ.
Вчерашнее заседание кабинета министров Туркмении, которое транслировалось по всем телеканалам страны, было впервые за долгое время посвящено развитию газового сотрудничества с РФ. Члены кабинета во главе с президентом Бердымухамедовым выслушали доклад курирующего ТЭК вице-премьера Баймурада Ходжамухамедова, сообщившего, что все восстановительные и проверочные работы на магистральном газопроводе САЦ-4, по которому туркменский газ экспортируется в РФ через Казахстан и Узбекистан, окончательно завершены. Выслушав доклад, президент заявил, что в ближайшее время госконцерн «Туркменгаз» продолжит переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок газа, прерванных после аварии на САЦ-4 9 апреля. «Россия является давним стратегическим партнером, мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество»,— подвел итог президент Туркмении. Ожидается, что по завершении переговоров будут определены цена и объемы возобновляемых поставок туркменского газа. В «Газпроме» «Ъ» вчера подтвердили, что контакты на уровне экспертов продолжаются.
Официальное объявление о восстановлении САЦ-4 означает, что устранены все технические препятствия для возобновления закупок Россией туркменского газа, прервавшихся после взрыва на этом газопроводе 9 апреля. Правда, президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в разговоре с «Ъ» отметил, что на самом деле трубу восстановили еще в апреле — спустя три дня после взрыва, а сейчас просто подготовили трубу к началу поставок. Прекращение прокачки газа, по словам эксперта, объясняется тем, что «Газпрому» невыгодно возобновлять закупку газа на прежних условиях. Дело в том, что в конце декабря 2008 года «Газпром» заключил контракт о закупке туркменского газа по $300 за тысячу кубометров (еще $40 — транзитные платежи в Казахстане и Узбекистане) на протяжении всего 2009 года.
Но затем из-за кризиса доля российской монополии на рынках Европы в первом полугодии этого года сократилась с 25% до 18%, так что среднеазиатский газ начал замещать собой российский, что существенно снизило экспортную выручку «Газпрома». Начиная с апреля «Газпром», по данным «Ъ», предлагал Туркмении сократить параметры действующего контракта на 60% — в цене или объемах. Однако поездки в Ашхабад зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, главы компании Алексея Миллера и вице-премьера РФ Игоря Сечина результатов не дали.
Вчерашнее заявление Гурбангулы Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вот-вот будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не смогли уточнить даты возобновления закупок туркменского газа и новых условий. Источник «Ъ» в «Газпроме» пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник «Ъ» уверен, что поездка состоится в ближайшее время.
По информации «Ъ», принципиальное решение о восстановлении закупок газа было принято на недавней встрече президентов Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и России Дмитрия Медведева в Туркменбаши («Ъ» писал о ней 14 сентября). После встречи сами лидеры ничего конкретного по этой теме не заявляли. Однако, как рассказал «Ъ» источник, близкий к переговорам, «тему газа обсуждали, и обсуждали серьезно» — именно тогда президент Медведев сообщил коллеге, что Москва намерена возобновить закупки. «Активные движения Туркменистана и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными»,— пояснил причины этого решения собеседник «Ъ» в МИД РФ.
Действительно, в последнее время Ашхабад активно демонстрировал, что покупателей на свой газ найдет и без России. Летом Туркмения подписала с Пакистаном протокол об ускорении реализации проекта трансафганского газопровода, а в минувшие выходные президент Бердымухамедов обсуждал этот проект с главой МИД Индии Соманахалли Малайей Кришной. Кроме того, как заявил вчера вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов, уже 15 декабря состоится торжественное открытие газопровода Туркмения—Узбекистан—Казахстан—Китай проектной мощностью 40 млрд кубометров, а в промежутке между 20 и 30 декабря состоится также торжественное открытие второго газопровода в Иран мощностью 12,5 млрд кубометров. Пока эти газопроводы будут наполнены лишь частично, однако в будущем их заполнение позволит Ашхабаду переориентировать потоки своих ресурсов с севера на восток и юг.
Еще больше беспокоят Москву попытки Ашхабада выйти на западные рынки газа, где Туркмения будет напрямую конкурировать с Россией. В августе Гурбангулы Бердымухамедов посетил Болгарию и Турцию и обсуждал с руководством этих стран подключение Туркмении к европейскому проекту Nabucco по строительству газопровода из Каспийского региона в ЕС в обход России (см. «Ъ» от 28 августа). А ровно неделю назад в Ашхабаде побывал президент Украины Виктор Ющенко, обсуждавший возможность закупок Киевом туркменского газа напрямую. И хотя пока что газ из Туркмении на Украину может поступать лишь по газпромовским трубам, Москва, судя по всему, решила уже сейчас отбить у Ашхабада охоту искать покупателей на Западе. По крайней мере, как сообщил «Ъ» источник в «Туркменгазе», именно после этого визита из Москвы поступило предложение о возобновлении поставок.
Как отмечают эксперты, в нынешних условиях закупки туркменского газа вряд ли будут для «Газпрома» экономически оправданными. По расчетам Михаила Корчемкина, в этом случае на каждом миллиарде кубометров туркменского газа «Газпром» будет терять $70 млн прибыли. Даже если госмонополии удастся получить солидный дисконт к зафиксированной в прошлогоднем контракте цене $300 за тысячу кубометров, экспорт туркменского газа в Европу не позволит «Газпрому» вернуть свои доходы на докризисный уровень, что приведет к падению рентабельности операций. Впрочем, судя по всему, ради желания сохранить позиции России в качестве главного транзитера туркменского газа в Европу Москва готова забыть об экономической целесообразности.




