Выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты в России не будет способствовать модернизации нефтепереработки, — заявил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович.
По его словам, выравнивание пошлин означает, в основном, ограничение экспорта мазута из страны. Для повышения глубины нефтепереработки российским компаниям, в частности, необходимо снижение нагрузки за счет налогов, — отметил А.Сакович.
На рынке ждут введения в действие нулевой ставки экспортных пошлин для Восточносибирской нефти, а также выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Александр Сакович озвучил свое мнение по этому поводу в интервью Oil.Эксперт.
- Александр Владимирович, в начале месяца представителями Правительства было заявлено, что обнуление экспортных пошлин на нефть Восточносибирских месторождений вступит в действие до конца месяца. В каком состоянии процесс, по Вашим данным, что еще необходимо сделать?
- Дело в том, что пока не утвержден порядок отгрузки и оформления этой нефти. Утверждает данный документ Минэнерго и Минприроды, кроме того, в процессе участвует ФСТ и Минюст. На данный момент информации о прохождении нет, но если обнуление анонсировали до конца сентября, значит, остались считанные дни. Кроме того, в экспортных графиках на 4 квартал уже стоят объемы поставок этой нефти.
- А какова информация по поводу выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты, насколько это будет выгоднее бюджету, чем существующая схема?
- По последней информации пошлины планируется установить в соотношении 0,55 к экспортным пошлинам на сырую нефть. При нынешней формуле установки пошлин это соотношение равно 0,58 (если брать среднее значение по светлым и темным). Новый механизм станет выгоден бюджету, если средняя экспортная цена на российскую нефть (та, от которой идет расчет пошлин) поднимется выше $70 за баррель. Тогда эффективнее будет собирать пошлины по новой формуле, а не по существующей.
- Было заявлено, что выравнивание пошлин на нефтепродукты будет эффективным для повышения глубины нефтепереработки.
- Собственно, выравнивание пошлин означает, в основном, ограничение экспорта мазута. Нет, я считаю, что это никак не стимулирует развитие нефтепереработки. Столько мазута на внутреннем рынке просто не нужно. Однако это будет весьма выгодно ряду нефтяных компаний, ранее начавших модернизацию НПЗ, строительство новых установок, в частности, каталитического крекинга. У них будет к 2012 году больше выхода светлых, они смогут их вывозить с большей прибылью.
- Какие же меры будут эффективны для модернизации?
- Как я уже заявлял, модернизация должна начинаться с установок первичной переработки нефти, от которых зависит четкость отбора фракций, это должно быть масштабной программой. Для этого нужны средства, пути получения которых различны. Конечно, это и снижение фискальной нагрузки, но, в первую очередь, – за счет налогов. Но это и перераспределение акцентов в работе компаний: направлять больше средств в развитие перерабатывающих мощностей, нежели в добычу, сделать более рациональным использование каждой тонны нефти, потребляемой внутри страны.




