Правительство РФ уверено, что пришло время для новой приватизации, заявил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов. В числе других государственных предприятий он назвал две компании, к которым инвесторы могут прицениться, — «Роснефть» и «Совкомфлот».
«Когда дела шли хорошо, рынки росли, мы накапливали резервы и не говорили про приватизацию часто. Вопрос был практически закрыт», — говорит И.Шувалов. Но теперь к нему можно вернуться, уверен первый вице-премьер. И назвал две компании, которые могут привлечь инвесторов. Это «Роснефть», которая уже провела IPO в 2006г., и «Совкомфлот». 20% государство готово уступить.
В «Роснефти» заявление И.Шувалова не комментируют. Эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что государство может продать около 24% акций «Роснефти». За этот пакет бюджет может получить около 25 млрд долл. (премия 30% к размещению акций в июле 2006г.), не утратив контроля над компанией.
В Росимуществе накануне не смогли прокомментировать слова И.Шувалова о «Совкомфлоте». Зато совет директоров пароходства как раз обсуждал возможность продажи доли в 20%. «Государство не первый месяц обсуждает с компанией этот вопрос», — сообщил «РБК daily» один из участников заседания. Он считает, что сделка может пройти в 2010г. Кирилл Казанли из УК «Тройка Диалог» предположил, что говорить о публичном размещении акций сейчас не время, у пароходства скорее всего появится стратегический инвестор.
Напомним, 14 июля 2006г. «Роснефть» сообщила, что в рамках IPO компании привлечено 10,4 млрд долл., из которых 8,5 млрд долл. получает от продажи акций «Роснефтегаз», 1,9 млрд долл. — «Роснефть». Цена размещения составила 7,55 долл. за одну обыкновенную акцию госкомпании и за одну GDR. При этом «Роснефтегаз» продавал 1 млрд 126 млн 357 тыс. 616 акций и расписок, «Роснефть» — 253 млн 874 тыс. 997 GDR, не включая опцион доразмещения.
Официальные торги акциями нефтяной компании на РТС начались 17 июля 2006г., на ММВБ и Лондонской фондовой бирже — 19 июля.




