Закачав беспрецедентные объемы газа в подземные хранилища газа (ПХГ), НАК «Нафтогаз Украины» оказал финансовую помощь «Газпрому». Такое мнение выразил руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. «Учитывая то, что цены на газ в третьем квартале были наиболее благоприятными за весь период текущего года, то Украина и пыталась взять меньше газа во втором квартале, а больше в третьем», – объяснил эксперт. Это и вызвало нервную реакцию «Газпрома», которому очень были необходимы деньги. А эти беспрецедентные объемы закачивания газа, и не просто закачивания, а закупка на хранение, является также беспрецедентной за последние годы финансовой помощью «Газпрому» со стороны «Нафтогаза». «Таким образом, «Газпром», отказавшись хранить в Украине свои объемы газа, чем он традиционно занимался практически до 2005 г., возложил свои обязательства по созданию запасов газа в ПХГ на НАК «Нафтогаз Украины», который за это ему и заплатил «живыми» деньгами. Следовательно, в этом контексте «Газпром» должен быть чрезвычайно благодарен НАК «Нафтогазу Украины» за своевременную финансовую помощь», – говорит М. Гончар.
При этом эксперт отметил, что на сегодняшний день общие объемы запасов газа для НАК «Нафтогаз Украины» является беспрецедентным. «С самого начала избыточное наращивание объемов газа в хранилищах ложилось тяжелым финансовым грузом на плечи НАК «Нафтогаза Украины» и создавало дополнительные проблемы с расчетами за газ, – говорит М. Гончар. – Но с этим приходилось мириться, потому что соответствующие объемы были согласованы по договоренностям в январе 2009″, — считает руководитель энергетических программ.
Комментируя заявление пресс-службы Кабмина о том, что за 8 месяцев в 2009 г. Украина уже закачала в подземные хранилища 9,3 млрд куб. м газа, эксперт еще раз подчеркнул, что закачивание газа в Украине идет по плану, а сообщение Кабмина означает, что все идет по графику и без сбоев», – резюмировал эксперт.




