Внедрение программ энергосбережения в Украине не выгодно ОАО «Газпром» и может вызвать сопротивление отечественных предприятий-монополистов. Об этом заявил глава Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Сергей Ермилов в интервью «Зеркалу недели».
В частности, С.Ермилов отметил: «Мы наступаем на рынок «Газпрома», потому что сокращение потребления природного газа на 20% — это очень много. Это очень большой объем — почти 15 млрд. кубометров газа. Сокращение произойдет в основном за счет импорта газа. И мы этого добьемся».
По словам главы НАЭР, противниками энергоэффективных программ могут стать и отечественные предприятия-монополисты, которые за счет их внедрения потеряют часть валовых доходов.
В то же время, глава С.Ермилов убежден, что именно эти предприятия и должны стать главными инициаторами внедрения программ энергосбережения, чтобы сохранить конкурентоспособность. «Рано или поздно может случиться так, что, к примеру, после модернизации теплосети в Донецке тариф, условно говоря, будет сто гривен за единицу тепла, а в Луганске, который все выжидал и ничего не делал, — двести или триста. В этом случае трудно будет объяснить потребителю, почему настолько разные тарифы в соседних городах или регионах. Что сделает городская община? Она таких руководителей просто вышвырнет из их кабинетов», — отметил он.
Также глава НАЭР убежден, что понимание необходимости внедрения энергоэффективных программ у руководителей предприятий уже сформировано. «Большая часть руководителей у нас — люди сознательные, и при создании определенных условий, над которыми мы сейчас работаем, они будут заниматься энергоэффективностью», — считает он.




