Вице-президент российского нефтетранспортного монополиста «Транснефть» Михаил БАРКОВ в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что отказ украинских властей от реверсного использования нефтепровода «Одесса–Броды» может привести к прекращению поставок российской нефти через польскую часть трубопровода «Дружба».
Он подчеркнул, что компания не планирует прекращать или ограничивать прокачку нефти через польскую часть нефтепровода «Дружба» после ввода в эксплуатацию второй части Балтийской трубопроводной системы, который запланирован на 2012 год.
В то же время М.БАРКОВ не исключил, что к этому может привести отказ украинских властей от реверсного использования нефтепровода «Одесса–Броды», которым качается российская нефть с 2005 года. «Мы точно не закроем южную нить „Дружбы” сейчас. Но это может случиться, если окажется, что нет реверса к Одессе», – цитирует его слова издание.
По словам М.БАРКОВА, этот вопрос неоднократно поднимала российская сторона на переговорах с украинской, но украинцы «руководствуются политикой, а не экономикой».
Вице-президент «Транснефти» подчеркнул, что в случае аверса «Одесса–Броды» «Транснефть» будет вынуждена искать альтернативные маршруты для поставки 20 млн. тонн нефти, «а также каспийской и казахстанской нефти».
На прошлой неделе польськая национальная нефтетранспортная компания Pern Przyjazn и российская «Транснефть» подписали декларацию о развитии сотрудничества. Со стороны россиян документ подписал М.БАРКОВ, представлявший «Транснефть» на торжествах по случаю 50-летия польской компании.
На пресс-конференции он заверил поляков, что «Транснефть» не будет сокращать прокачку нефти по польской территории, однако отказался назвать ориентировочные данные по будущим поставкам.
В последние годы «Транснефть» прокачивает через польскую часть трубопровода «Дружба» около 40 млн. тонн нефти в год, половину из которой получают польские нефтеперерабатывающие заводы, остальные объемы поставляются потребителям в Западной Европе.
Польские власти декларируют поддержку проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора «Одесса–Броды–Плоцк» для поставок каспийской нефти в Европу, который предусматривает аверсное использование построенного в 2001 году трубопровода «Одесса–Броды».
Использование нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме было предусмотрено проектом его строительства. Нефтетранспортный проект «Одесса-Броды» планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей Украины. Нефтепровод «Одесса-Броды» планировалось использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина на протяжении двух лет с момента сооружения безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.
Таким образом, с момента сооружения нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Бродов в Одессу и далее – танкерами через черноморские проливы.
АК «Транснефть» – российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тыс. км магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.



