Российская нефтетранспортная компания «Транснефть» будет сокращать объемы прокачки нефти через Польшу из-за планируемого ввода в эксплуатацию второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС2), а не из-за аверсного использования украинского нефтепровода «Одесса–Броды».
Такое мнение высказал генеральный директор компании «Сарматия» Сергей СКРИПКА, комментируя высказывания вице-президента «Транснефти» Михаила БАРКОВА по этому поводу в польской газете Rzeczpospolita.
С.СКРИПКА отметил, что россияне прокачивают нефть в Польшу и через ее территорию дальше на запад через часть трубопровода «Дружба», который проходит по белорусской территории, а не через украинскую часть южной ветки этой системы.
«Здесь нет абсолютно никакой связи», – сказал он.
Представитель «Сарматии», созданной в 2004 году для того, чтобы способствовать аверсному использованию трубопровода «Одесса–Броды», считает, что М.БАРКОВ своим заявлением «готовит почву» для сокращения объемов прокачки нефти через Польшу, пытаясь обвинить в этом украинцев.
По словам С.СКРИПКИ, на самом деле россиянам просто неоткуда взять около 30 млн. тонн нефти для того, чтобы загрузить БТС2, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. В таких условиях нефть для загрузки новой системы они могут взять из объемов, которые сейчас поставляются в Европу по южной ветке нефтепровода «Дружба» – через Беларусь, Польшу и Украину.
С.СКРИПКА также сообщил, что через Польшу и Украину ежегодно прокачивается по около 40 млн. тонн российской нефти, часть из которой поставляется на нефтеперерабатывающие заводы внутри стран.
При этом он добавил, что россияне могут прокачивать свою нефть в порт в Одессе не через нефтепровод «Одесса–Броды» в реверсном режиме, а через Приднепровскую систему трубопроводов. По словам С.СКРИПКИ, маршрут через Приднепровскую систему примерно на 100 км короче.




