Совет директоров «Газпрома» рассмотрел вопрос о его экспортной стратегии в условиях сокращения потребления газа зарубежными потребителями. Правлению газового монополиста поручено продолжить работу по повышению эффективности экспорта.
Речь идет о принципе «бери или плати» в европейских контрактах «Газпрома»: в каждом договоре есть минимальный объем газа, который нужно оплатить вне зависимости от фактической выборки.
Принцип «бери или плати» действует на годичной основе и традиционно обозначает минимальные контрактные количества (МКК), которые покупатель обязан отобрать в течение этого периода. При закупке газа меньше МКК неотобранные объемы должны быть частично оплачены.
Ранее сообщалось, что по итогам I полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа на 29% – до 46 млрд кубометров. Три крупнейших потребителя российского газа в Европе — итальянская ENI, немецкий E.ON и турецкая Botas — должны заплатить «Газпрому» неустойку в размере 2,8 млрд долл. за невыбранный, но законтрактованный газ.
Турция уже заявляла, что хотела бы временного освобождения от этого принципа, по которому нужно оплатить фактически невыбранный газ: из-за кризиса спрос на газ упал.
Как сообщалось, «Газпром» намерен придерживаться договоренности, достигнутой между Украиной и Россией относительно неприменения штрафов в связи с недобором газа украинской стороной.




