Министерство топлива и энергетики разработало проект закона, который предусматривает приведения законодательства Украины в газовой сфере в соответствие основным положениям законодательства Европейского Союза, регулирующим отношения на газовом рынке, в частности предусмотренным директивой ЕС от 26 июня 2003 № 2003/55.
Об этом говорится в проекте закона, текстом которого располагают «Українські Новини».
Разработка и принятие этого законопроекта является, в частности, одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и ЕС по модернизации газотранспортной системы.
Основными целями закона являются: обеспечение системного подхода к созданию условий для стабильного функционирования рынка природного газа и его дальнейшего развития с учетом интересов потребителей и государства; обеспечение эффективной деятельности субъектов рынка природного газа путем создания конкурентного рынка газа; внедрение основных принципов создания и функционирования рынка природного газа и принятие эффективных мер для их реализации.
Законопроект предусматривает основные принципы, по которым функционируют субъекты рынка газа (кроме субъектов естественных монополий).
Среди них: свободный выбор поставщиков природного газа; торговля природным газом, в том числе на аукционах, биржах, а также путем проведения тендеров, кроме объемов природного газа по закупочным ценам, которые продается населению (добывается в Украине).
Деятельность рынка природного газа базируется на следующих принципах: обеспечение равных возможностей для доступа к единой газотранспортной системе Украины (ЕГТСУ) и подземным хранилищам газа (ПХГ); доступ новых газопроводов к ЕГСТУ; равенства прав на куплю-продажу природного газа и осуществление внешнеэкономической деятельности; обеспечение добросовестной конкуренции между участниками рынка природного газа в условиях равных прав и возможностей и другое.
В проекте закона сохраняется норма (которая сейчас предусмотрена в законе о бюджете и нормативных актах Кабмина), согласно которой газодобывающие предприятия с долей государства более 50%, а также предприятия, работающие по договорах о совместной деятельности с газодобытчиками, где госдоля составляет более 50%, продают газ уполномоченному правительством субъекту для формирования ресурса газа для потребностей населения (в данное время этот субъект — Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины»).
Как сообщало агентство, по итогам международной конференции в Брюсселе (Бельгия) 23 марта было подписано совместное заявление между Кабмином и Европейской комиссией, согласно которому правительство обязуется обеспечить в соответствии международным стандартам, прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС.
Украина рассчитывает привлечь в октябре-ноябре 1,5–2 млрд. долларов инвестиций у Европейской Комиссии и международных финансовых организаций на модернизацию украинской газотранспортной системы.



