Австрия заявляет о своей готовности участвовать в реализации как проекта «Набукко», так и проекта «Южный поток».
Об этом заявил глава МИД Австрии Михаэль ШПИНДЕЛЕГГЕР на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел России Сергеем ЛАВРОВЫМ.
«Мы хотим стоять на как можно большем количестве ног. Что касается энергетической безопасности, у нас есть соответствующий договор в отношении нашего участия в проекте „Набукко”, но мы начинаем вести переговоры по конкретному участию в проекте «Южный поток» и тому, как мы можем в нем участвовать», — сказал М.ШПИНДЕЛЕГГЕР.
По его словам, вопрос участия Австрии в „Южном потоке” станет одной из тем, которая будет играть большую роль в ноябре во время визита в РФ федерального канцлера Австрии.
В свою очередь, С.ЛАВРОВ отвечая на вопрос, где в России находится „центр власти” в Кремле или правительстве, сказал: „Не надо противопоставлять „Южный поток” „Набукко” и не надо противопоставлять Кремль „Белому дому” (правительству РФ) — это примерно такая же искусственная попытка”.
13 июля в Анкаре представители Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода ”Набукко”. Проект предусматривает поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.
Проект ”Набукко” оценивается в 7,9 млрд. долл. и предусматривает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд. кубометров газа. На начальной стадии трубопроводом планируется перекачивать около 15 млрд. кубометров газа. На территории Турции будет проложено две трети газопровода — около 2 тысяч километров из 3,3 тысячи.
Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, транспортировку газа по нему — в 2014-м.
Проект «Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. Его реализацию будут вести российский госмонополист «Газпром» и итальянский концерн Eni. Проект предусматривает прокладку подводной части газопровода протяженностью 900 км от российской компрессорной станции «Береговая» в Краснодарском крае до болгарского побережья. Далее одна из двух веток наземной части трубопровода проляжет по территории Болгарии и Греции и через Адриатическое море — в Италию. Маршрут второй ветки пока не определен. „Газпром” оценивает строительство газопровода „Южный поток” в 19–24 млрд. евро.
Газопровод «Набукко» считается конкурентом «Южного потока».