Турция 20 октября передаст российской стороне разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода «Южный поток», сообщил сегодня в Милане журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз по завершении трехсторонней встречи с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой.
Йылдыз сообщил журналистам, что в неофициальном порядке документы на проведение геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Черном море уже переданы.
Со своей стороны Игорь Сечин выразил удовлетворение ходом совместных работ по проекту «Южный поток» и отметил, что они осуществляются в рамках договоренностей, достигнутых 6 августа в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Анкару. «Это уже начало конкретной работы», высказался по этому поводу вице-премьер РФ в интервью Russia Today.
«Чем ближе мы подойдем к физической реализации проекта, тем больше будет возникать у нас партнеров. Это хорошо. Мы всех будем приглашать и со всеми работать. Чем быстрее мы начнем работать, тем больше будет партнеров и поддержки», — добавил И.Сечин.
Строительство газопровода «Южный поток» может быть начато в конце 2010 года, сообщил в интервью телеканалу Russia Today главный исполнительный директор Eni Паоло Скарони. «Технико-экономическое обоснование работ по «Южному потоку» будет завершено в начале следующего года. Оно будет охватывать ряд аспектов. В первую очередь технических, поскольку пересечение Черного моря является сложной задачей. Далее будет необходимо решить экономические вопросы и вопросы управления проектом, прежде чем мы сможем принять окончательное инвестиционное решение», — полагает он.
Газопровод «Южный поток» протяженностью 900 км, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Партнером «Газпрома» по прокладке морского участка является итальянская Eni, ведутся переговоры о вхождении в проект французской EDF.