Компания Toyota вывела на российский рынок легендарную Prius. Третье поколение этой модели, дебютировавшее весной в Детройте, имеет усовершенствованный гибридный привод, специально подготовленный для морозного климата России. Представители компании утверждают, что по надежности он превосходит бензиновые агрегаты, ломается в четыре раза меньше и способен пройти без всякого ремонта свыше 300 тыс. км.
Первая Toyota Prius появилась в далеком 1997 году и тут же привлекла к себе внимание огромного количества автомобилистов. К сожалению, продавалась она на рынках ограниченного числа государств, которые субсидировали внедрение экологических машин. Но со временем эти небольшие машинки завоевывали себе все больше и больше места под солнцем. На данный момент количество проданных Prius по всему миру превысило 1 млн 200 тыс. Prius работали даже в качестве такси как в США, так и в более холодных странах, в том числе в Канаде и Швеции. И, как утверждает статистика Toyota, гибридный привод оказался надежнее бензинового мотора, ломаясь в четыре раза меньше. Некоторые такси имели пробег под 300 тыс. км, не имея ни единой поломки в электрической части двигателя. Комбинация высокой экономичности с высокой надежностью позволила завоевать признание автовладельцев.
И вот после презентации автомобиля на Детройтском автосалоне компания Toyota не стала обижать российского покупателя и вывела третье поколение Prius на самый рискованный в плане климата рынок мира.
Перед серьезными испытаниями морозами и дорогами гибридный привод машины несколько видоизменился. В первую очередь за счет термоизоляции основных узлов и агрегатов конструкции привода он стал более морозостойким и, как утверждается, способен заводиться при температурах до -50 градусов. Для быстрого прогрева машины зимой используется система труб, через которые проходят горячие выхлопные газы, за счет чего достижение рабочей температуры мотора происходит всего за пять минут.
Помимо этого машина стала на 20% мощнее по сравнению с прежним поколением Prius и выбрасывает в атмосферу на 14% меньше углекислоты. На сегодняшний день это минимальный показатель для автомобилей своего класса.
Конструкция гибридного привода на третьей Toyota Prius принципиально не изменилась. Здесь так же в связке работают 1,8-литровый бензиновый мотор и электродвигатель. Первый развивает 98 л.с. и 142 Нм крутящего момента. Электромотор расположен сзади трансмиссии и поддерживает его дополнительным крутящим моментом 207 Нм. В целом система развивает 136 л.с., что позволяет автомобилю поддерживать максимальную скорость 180 км/ч.
Гибридный привод Hybrid Synergy Drive работает в двух режимах: динамичном PWR Mode и экономичном ECO Mode. Причем автомобиль для поездок на очень короткие расстояния при скоростях до 70 км/ч использует только электромотор. Неудивительно, что потребление топлива в городском цикле колеблется в районе 3,8—4 л.
Таких показателей удалось добиться в том числе за счет хорошей аэродинамики кузова, коэффициент которой для Prius составляет всего 0,25.
На российский рынок будет поставляться Prius японского производства в единственной комплектации «Престиж», включающей интеллектуальную систему помощи при парковке IPA, сенсорное управление бортовым компьютером на руле, русифицированную навигацию, а также систему доступа в автомобиль и запуска двигателя без ключа (Smart Enrty & Push Start).




