Рубрика | Прогноз

Кризис в сжиженном виде

Беспрецедентное подорожание пропан-бутана стало возможным из-за отсутствия его государственного баланса

В этих областях мы крайне отстали (а это весьма и весьма существенные области), и отстали именно потому, что недостаточно организованы учет и контроль.
(Владимир Ленин, «Очередные задачи Советской власти»)

Рвется там, где тонко. Правда, топливная отрасль страны прохудилась настолько, что художественная штопка ей не помогает, а на перелицовку не хватает ни желания, ни сил. Лихорадочные стежки, накладываемые Кабмином на периодически возникающие в ТЭК «черные дыры», лишь подчеркивают его неспособность установить цивилизованные правила игры в тех сегментах, контроль над которыми был утрачен в силу целого ряда причин. И рынок сжиженного газа, отметившийся на прошлой неделе рекордным за время его существования ростом розничных цен, – не исключение, а лишь звено в длинной цепочке топливных проблем.

К вечеру 6 ноября литр пропан-бутана предлагался в среднем по 5,18 грн, причем его максимальная стоимость достигла психологического барьера в 6 грн. За месяц это дешевое и экологичное топливо, ставшее во время кризиса спасением тысяч украинских автомобилистов, подорожало почти на 40% (6 октября оно стоило 3,77 грн/л). Еще немного, и на топливном рынке страны может установиться парадоксальная ситуация, когда сжиженный газ будет всего на 15% дешевле высокооктанового бензина (тогда как до кризиса указанное соотношение для данных продуктов составляло 1,8…2,0).

Именно благодаря тому, что региональные операторы не гнались за прибылью, установив цены на пропан-бутан на уровне половины от стоимости отечественного «пятого», рынок развивался не взирая на кризис, а количество переоборудованных автомобилей вновь стало расти. В результате уже к лету объемы потребления СПБТ вплотную приблизились к  его производству (в 2008 г. – 766 тыс. т). Осень не принесла сезонного снижения спроса. И вряд ли причина в экологии. Все дело, скорее, в ухудшении платежеспособности украинских потребителей, многие из которых были вынуждены перейти на более дешевое топливо. (Не исключено, что сокращение продаж традиционных нефтепродуктов произошло, в том числе, за счет развития газового сегмента.) Как следствие, в октябре на рынке возникла нехватка сжиженного газа в размере 5…7% от объемов его производства в Украине, которую не удалось восполнить ни за счет импорта (из-за прекращения поставок СПБТ из РФ), ни за счет отечественного ресурса (прибереженного исключительно для «своих»). Между тем, давно известно, что дефицит и следующий за ним ажиотажный спрос неминуемо порождают рост цен, кратно превышающий экономически обоснованные величины.

Впрочем, хотя непосредственной причиной подорожания стало нарушение соотношения между спросом и предложением (по убеждению трейдеров – искусственное), корни кризиса лежат намного глубже. Не секрет, что отсутствие в нашей стране практики включения сжиженного газа в сводный энергетический баланс не позволяет реально оценить структуру и объемы его потребления. Несоответствия в статистических данных настолько велики, что пути следования едва ли не половины произведенных в Украине СПБТ и БТ неизвестны. Из поля зрения статистики ежемесячно «исчезает» около 25 тыс. т пропан-бутана. Сегодня невозможно установить, сколько сжиженного газа реализуется на специализированных аукционах «для нужд населения», а сколько попадает на коммерческий рынок в качестве топливо для автомобилей.

Из-за отсутствия эффективных регуляторных, налоговых, кредитно-финансовых и других инструментов, которые гарантировали бы стабильное развитие рыночных отношений, у чиновников окологосударственных объединений и организаций нередко возникает соблазн перепродавать газ, предназначенный для реализации населению, по коммерческим ценам, которые выше «специальных» чуть ли не вчетверо (в начале ноября соответственно 2400 и 9000 грн/т). В итоге значительно увеличивается доля «серых» продаж, обязательные для всех участников рынка аукционные торги приобретают деструктивный характер, а размах ценовых колебаний становится несопоставимым с европейским.

Учитывая фактор отложенного и ажиотажного спроса, ожидаемых объемов импорта (4,5…5,0 тыс. т) явно недостаточно, тем более что российских поставок не предвидится (челночные – не в счет). В связи с этим не исключено, что не только ноябрь, но и декабрь пройдут в условиях нехватки ресурса, оттока потребителей и сокращения потребления. Их величина будет определяться объемами сжиженного газа отечественного производства, который гарантированно поступит на рынок по приемлемой цене, и ценовой политикой россиян, в частности, агентства Petroleum Argus, через которое производители пропан-бутана намерены действовать в Украине (хотя его котировки не позволяют эффективно торговать внутри страны).

Не исключено, что в ближайшее время трейдеры, имеющие гарантированный доступ к дешевому ресурсу (в том числе, по «серым схемам»), попытаются осуществить передел рынка, воспользовавшись тем, что остальные его участники оказались между наковальней внутренних цен и молотом импорта.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: