Кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко считает, что «Россия стремится зафиксировать выгодные ей условия контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом» на межгосударственном уровне, которые позволят ей в будущем заявить свои права на украинскую газотранспортную систему». Так он прокомментировал появившийся в печати российский проект нового газового соглашения между Украиной и Россией.
Как напомнили в пресс-службе кандидата, этот документ гарантирует неприкосновенность собственности РФ на территории Украины, в том числе объектов ГТС. При этом проект соглашения сроком до 2031 года предусматривает добровольный отказ Украины от иммунитета в отношении своей собственности. Все межгосударственные договоры по газу с момента вступления указанного документа в силу прекращают свое действие.
«По сути, этот проект допускает возможность передачи украинской газотранспортной системы России. Ведь статус международных соглашений – выше национального законодательства. Огромные штрафные санкции за недобор газа могут служить веским основанием для «Газпрома» претендовать на украинскую трубу, – отметил С. Тигипко. – Я поддержу прозрачную приватизацию газотранспортной системы и совместное с Россией и Европой управление ею, но ни в коем случае не захват трубы».
Кроме того, ликвидация существующих межправительственных соглашений лишит Украину последних аргументов в пользу пересмотра невыгодных стране газовых контрактов. «Российский проект договора не может служить даже исходной точкой будущих переговоров», – заявил Сергей Тигипко.