Правительство Украины продлит разрешение для предприятий химической отрасли на заключение прямых договоров с зарубежными поставщиками природного газа. Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко в субботу на совещании «Химический комплекс Украины: тенденции, проблемы, прогнозы на 2010г.» в Северодонецке Луганской области, сообщает пресс-служба правительства. «Постановления правительства о возможности заключения прямых соглашений с любым поставщиком природного газа, который сможет вам дать более низкую цену, будут пролонгированы и, могу сказать, что мы их даже сделаем бессрочными, потому что для вас и для нас важно, чтобы вы этот газ получали», — отметила премьер.
Глава правительства призвала руководителей химпредприятий не прекращать переговоры с другими государствами о поставках газа. «Я хочу, чтобы мы с вами договорились, что мы не прекращаем на уровне отдельных хозяйствующих субъектов переговоры с другими государствами, которые могут поставить Украине природный газ», — сказала она. Премьер заявила, что в случае заключения таких контрактов, правительство обеспечит доставку газа на Украину. «Главное, чтобы у вас были заключенные соглашения и чтобы цена вас устраивала с учетом транспортировки через все страны транзита, включая Россию», — пояснила Ю.Тимошенко. Она отметила, что переговоры об условиях транзита по таким контрактам возьмет на себя.
Правительство Украины 8 апреля 2009г. утвердило перечень предприятий-производителей азотных минеральных удобрений, которые могут импортировать газ как технологическое сырье непосредственно у иностранных газодобывающих компаний по отдельным договорам. Окончательный вариант распоряжения обнародован только 3 июня 2009г. В льготный список включены ОАО «ДнепроАЗОТ» (Днепродзержинск), ОАО «Ровноазот», ОАО «Концерн Стирол» (Горловка), ОАО «Одесский припортовый завод», ОАО «Азот» (Черкассы) и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Пока ни одно из предприятий не сообщило, что смогло найти прямого поставщика газа. Вместе с тем «Нефтегаз Украины» заявлял, что закупка любых объемов газа вне контрактов этой компании с Газпромом приведет к нарушению газового баланса Украины и РФ.