Реплика: «Тяжелая” нефть с участков федерального значения
Выставки: 2 Международная конференция «Лицензирование недр — ключ к разработке месторождений нефти и газа»
«Нефть России», 23.11.09, Москва, 09:19 Россия и Казахстан подписали изменения в соглашение о транзите нефти от 2002г. Документы были подписаны по итогам встречи премьер-министров РФ Владимира Путина и Казахстана Карима Масимова в Ялте. Как пояснил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, были «уточнены прогнозный баланс по нефти, маршрут транспортировки». «В первый раз появились слова «Самсун-Джейхан», — сказал он, пояснив, что Россия и Казахстан договорились по вопросам совместной реализации такого рода проектов в этом регионе, передает РБК.
7 июня 2002 г. Россия и Казахстан подписали соглашение о транзите нефти, а в 2007г. стороны подписали протокол о внесении дополнений в соглашение. Изменения закрепляли объемы транзита нефти по трубопроводу на ближайшие пять лет. Планируемый ежегодный объем нефти составлял 15 млн т.
Кроме того, в октябре 2009г. Казахстан выразил готовность принять участие в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. В октябре с.г. Россия, Турция и Италия подписали соглашение о строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан. Строительство нефтепровода Самсун-Джейхан позволит снять нагрузку с черноморских проливов, связанную с транспортировкой нефти. Как ожидается, стоимость проекта составит 4 млрд долл., а его полное финансирование будет осуществлять ENI. Ресурсной базой нефтепровода станут казахстанские месторождения Кашаган и Карачаганак, которые разрабатывает итальянская компания.