Геологи ждут, кто станет следующим банкротом. В ДП «Черниговнефтегазгеология» готовятся к дележу имущества соседа – «Полтаванефтегазгеологии», которое было ликвидировано приказом Министерства охраны окружающей природной среды с формулировкой «критическое финансово-производственное состояние и невозможность возобновления нормальной хозяйственной деятельности». Исполняющий обязанности главного геолога черниговцев Олег Леонтьев говорит, что этому в компании никто не рад.
едь содержание устаревшей инфраструктуры – это дополнительные расходы для едва выживающих сегодня черниговских геологов. «Ликвидируют предприятие, которое во времена СССР было одним из самых мощных в стране. Бурили и в Западной Сибири, и в других регионах, бригады работали вахтовым методом по всему Союзу. Теперь осталось два с половиной старых станка и помещения, преимущественно офисы и общежития», – сетует он.
О. Леонтьев полагает, что по-хозяйски надо продать остатки и погасить задолженность по зарплате. По его словам, если государство не выделит средств на поддержку оставшихся на плаву государственных предприятий, входящих в структуру НАК «Недра Украины», им не миновать участи полтавских геологов. «Мы с коллегами общаемся регулярно. После банкротства полтавского и крымского дочерних предприятий «Недр Украины» теперь ждем – кто следующий», – делится предшественник О. Леонтьева на должности главного геолога Константин Филюшкин. В октябре ему пришлось уйти на пенсию – в «Черниговнефтегазгеологии» количество сотрудников сокращено более чем на треть. Первыми уволили пенсионеров. А те, кто остался, на рабочих местах проводят один-два дня в неделю. Причина – отсутствие денег.
Государство на разведывательное бурение не выделяет денег уже третий год подряд. На тематические работы по оценке запасов и оценке месторождений, на лабораторные исследования вместо запланированных в этом году 1,3 млн грн предприятие получило 193 тыс. До сих пор удавалось держаться на плаву благодаря подрядным работам частных компаний, получившим лицензии на месторождения, разведанные преимущественно черниговскими геологами. В черниговском дочернем предприятии «Недр Украины» ожидали, что хотя бы одна лицензия из 12, возвращенных правительством государству как незаконно выданные, достанется им. Но все перешло «Нефтегазу Украины», который, по мнению геологов, не сможет эффективно распорядиться ими.
Между тем, кризис вынуждает частных заказчиков отказываться от услуг государственных геологических предприятий. «Они более мобильны: там директор, главный бухгалтер, а остальные – те, кто работают непосредственно в «поле», – говорит и.о. главного геолога О. Леонтьев. Он признает – геологическая отрасль в Украине крайне громоздка и неповоротлива. А ее зарегулированность приводит к тому, что разведанные месторождения не осваиваются. При подписании соглашения о разделе продукции обязательно участие «Недр Украины» – ее доля 30%. Кроме того, документ должен пройти согласование в Кабмине. Где-то в правительственных кабинетах застрял проект такого соглашения, которое «Черниговнефтегазгеология» подала еще в марте.
Отсутствие средств приводит к остановке работ на разведанных скважинах и потере прибыли. О самом свежем примере в компании говорят с досадой и раздражением – на уже пробуренной скважине не хватило 400 тыс. грн на перфорацию для непосредственного выхода на нефтегазоносные пласты. Деньги нашлись у частной компании. Вскоре она потребовала передать ей скважину. Так и пришлось сделать – по команде из «Недр Украины».
Несколько месяцев назад от черниговцев ушел последний подрядчик. Теперь геологи думают о том, чтобы зарабатывать на бурении водных скважин – запасов минеральной воды на Черниговщине еще немало. Одновременно пытаются достучаться до руководства отрасли. «При нынешней структуре особо рассчитывать не на что», – считает бывший главный геолог К. Филюшкин. Между непосредственными исполнителями работ и правительством, ведающим энергетической безопасностью страны, слишком много промежуточных звеньев, уверен ветеран отрасли. «Недра Украины», кроме разведки углеводородов, отвечает и за другие направления геологии. Обратной связью между Кабмином и геологами мог бы стать комитет по нефти и газу, который напрямую подчинялся бы премьер-министру. А пока в Чернигове ожидают только ухудшения ситуации в отрасли. Хотя территория, на которой придется вести разведку, увеличится за счет бывших владений «Полтаванефтегазгеологии» Полтавской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областей, дополнительных денег из бюджета не обещают.
– Вася, хочу поговорить с тобой о некоторых вещах!
– О каких еще вещах, у тебя и так всего навалом!
Автор материала: Андрей Деркач. Терминал №49 (479) от 7 декабря 2009 г.