В марте премьер-министр Украины обязалась провести реформу газового рынка страны – в обмен на обещание Евросоюза профинансировать модернизацию отечественной ГТС. Поскольку распределительные сети передаются государственному монополисту, ждать денег из Европы Киев будет долго.
Кабмин поставил заведомо невыполнимые условия для облгазов – рассчитаться по долгам до 1 декабря. В противном случае – сокращение лимитов на газ со стороны «Газа Украины» в декабре и лишение лицензий с начала следующего года. Но в правительстве решили не ждать – первой жертвой пала компания «Винницаоблэнерго». Ее лишили лицензии, которую передали местному филиалу «Нефтегазсетей». Эту дочернюю структуру НАК «Нефтегаз Украины» создал в этом году. Пресссекретарь этой компании Сергей Милютин поспешил сообщить СМИ о том, что на работу в Винницкий филиал перешли около 90% сотрудников облгаза. Председатель правления «Винницагаза» Игорь Марчак публичо заявил о том, что пропорция перешедших и оставшихся в облгазе прямо противоположная. Хотя и не отрицал – противостояние между сотрудниками есть.
По словам И. Марчака, у филиала «Нефтегазсетей» нет ни ресурсов, ни кадров для обеспечения бесперебойной работы региональной системы распределения природного г аза. Он считает, что лишение его компании лицензии может иметь трагические последствия для системы газоснабжения. «В области сейчас два номера аварийной газовой службы – 104 и 10-04. Может с лучиться так, что не приедет ни одна. А идут Новый год и Рождество», – сказал «Терминалу» И. Марчак. «Премьер была в Виннице два раза. Обещали перенести передачу газопроводов на конец отопительного сезона. Но обещания не выполнили», – досадует руководитель «Винницагаза». В то же время, он не смог ответить на вопрос «Терминала» – почему за три года не удалось ни разу провести собрание акционеров в компаниях ус ловного холдинга Олега Бахматюка. В 2006 г. ива но-франковский предприниматель О. Бахматюк потерял контроль над облгазами, пакеты в которых он ранее приобрел у компаний Игоря Еремеева. В наблюдательные советы были введены менеджеры, связанные с Дмитрием Фирташем. И хотя впоследствии проверки контролирующих государственных органов не смогли подтвердить факта контроля совладельца RosUkrEnergo над украинскими дистрибьюторами, Ю. Тимошенко решила произвести «контрольный выстрел» – облгазы отстраняют от управления государственными газопроводами. Председатель правления «Черниговгаза» Алла Яровая утверждает: собрания акционеров не могли собрать из-за нежелания представителей государства участвовать в них.
При этом руководитель черниговской компании подчеркивает – менеджмент не защищает ни частных, ни государственных акционеров – в нынешней ситуации следует позаботиться о коллективах компаний, а также о потребителях. Именно они, по мнению специалистов, могу т первыми пострадать от неразберихи со сменой хозяев сетей. И.о. председателя правления «Львовгаза» Любомир Голубовский не скрывает: в облгазах надеялись, что до выполнения постановления о замене компаний «Нефтегазсетями» дело не дойдет. Но инерция войны Ю. Тимошенко с Д. Фирташем оказалась сильнее бюрократической инертности Минтопэнерго, НКРЭ и НАК «Нефтегаз Украины». В руководстве облгазов считают обвинения в неплатежах надуманными. По мнению председателя правления ивано-франковской компании Владимира Купчака, львиную долю задолженности компаний создали филиалы «Газа Украины», которые продавали газ в областях в конце 90-х. А говорить о прибыльной работе облгазов сегодня не приходится, считает В. Купчак. «Тарифы, утвержденные НКРЭ, даже не покрывают операционных расходов по лицензионной деятельности, а наши обращения просто игнорируют», – сказал В. Купчак «Терминалу». Кроме того, государство также имеет немалые долги перед облгазами, которые не торопится погашать. А если и погашает в конце года, используя как инструмент однодневные «проводки», реальных денег компании не получают. «Объемы транспортировки падают, а расходы по содержанию сетей при этом не уменьшаются. Потребление промышленных потребителей значительно сократилось, а именно они покупают основные объемы природного газа в области», – сказал «Терминалу» руководитель «Днепропетровскгаза» Владислав Олещенко. Между тем, руководители облгазов обратились за защитой к Президенту Украины. Тот, в свою очередь, поручил Генеральной прокуратуре и СБУ разобраться.
Вовочка с папой в зоопарке рассматривают тигра в клетке. Папа рассказал сыну об этом опасном животном. Вовочка внимательно выслушал и озабоченно поинтересовался: – Па, а вот если тигр вырвется из клетки и скушает тебя…
– Да, сынок, – отвечает папа, – так что?
– А каким мне тогда автобусом домой добираться?
Автор материала: Андей Деркач, опубликовано: «Терминал» №49 от 7 декабря 2009 г




