Рубрика | Україна

Ситуация Help, ситуация SOS

На своем последнем декабрьском заседании Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отказалась повысить закупочные цены на природный газ. Это означает, что добывающие компании, входящие в структуру «Нефтегаза Украины», будут передавать материнской компании газ для последующей реализации населению по ценам установленным еще в 2008 г. Консервативность правительства, комиссия в своих решениях руководствуется настроениями вышестоящих чиновников, уже привела к сокращению разведывательного бурения, что может в ближайшее время обернуться существенным снижением объемов добычи.

Дело в том, что в начале 2007 г. правительство приняло решение обязывающие все добывающие компании, доля государства в уставном фонде которых прямо или косвенно превышает 50%, реализовывать природный газ непосредственно «Нефтегазу Украины». В список таких субъектов попали «Укргаздобыча», «Укрнефть», «Черноморнефтегаз», «Недра Украины» и их дочерние структуры. В объемы передаваемого ресурса правительство также включило газ, который добывается с государственными компаниями по договорам о совместной деятельности, если доля государства в них превышает 50%. При этом закупочные цены на природный газ были намерено занижены, что позволяло получить политические дивиденды от электората, и на протяжении действия данного постановления они не пересматривались.

Так, на этот год комиссия оставила в силе цены 2009: «Укргаздобыча» будет передавать газ НАКу по 196 грн/тыс. куб. м, «Черноморнефтегаз» — 289 грн, «Укрнефть» — 199,2 грн. Цены же прошлого года пришли из 2008 без изменений (постановление НКРЭ №75-77 от 29 января 2009 г. оставило в силе постановления №315, 316 от 28 февраля 2008 г., которыми была установлена цена для «Укргаздобычи» и «Укрнефти», и №157 от 31 января 2008 г. для «Черноморнефтегаза»). Свой консерватизм НКРЭ оправдывает тем, что повышение отпускных цен для добывающих компаний НАКа привело бы к повышению тарифов на газ для населения, против чего выступают профсоюзы. В таком случае правительство могло с тем же успехом на переговорах с «Газпром» вписать в формулу, по которой определяется цена газа для Украины, «если профсоюзы будут не против» и тем самым удерживать ее на уровне $180/тыс. куб. м. Однако Кабмин выражает готовность импортировать газ по рыночным ценам, одновременно отказываясь признавать право на прибыль собственного производителя. Датирование населения за счет внутренних ресурсов в конечном итоге привело к стагнации добывающих компаний: резко сократилось разведывательное и эксплуатационное бурение. Это означает, что в ближайшее время компании не смогут поддерживать существующий уровень добычи за счет ввода новые объектов. Как выход из сложившейся ситуации добытчики предлагали ввести адресные дотации. Они верят, что большая часть населения страны сможет заплатить рыночную цену за газ.

Представители «Укрнефти» как всегда решили взять ситуацию в свои руки. Представитель компании на заседании НКРЭ заявила, что у комиссии нет оснований продлевать действие постановления о ценах на газ на этот год – госбюджета на 2010 г. не принят. Речь идет о том, что порядок распределения газа собственной добычи определяется законом о бюджете. Кроме того, компания выиграла апелляционный суд у НКРЭ, в решении которого признается несоответствие цены на газ в 199,2 грн/тыс. куб. м рыночным реалиям. Однако НКРЭ эти доводы не убедили.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: