Рубрика | Україна

Земля крестьянам, недра народу

«Полтаванефтегазгеология» намерена обжаловать свою ликвидацию

Все хотят стать солью земли, а она несчастная просит навоза.
(NN)

В конце прошлого года Министерство охраны окружающей природной среды решилось подписать приказ о ликвидации «Полтаванефтегазгеологии» с согласия профсоюзов. Директор компании Геннадий Сикалов утверждает, что решение ведомства было незаконным, и поэтому через суд пытается обжаловать его. Чтобы доводы компании были улышаны на помощь призваны партии, которые рады использовать это дело в предвыборной гонке. Если допустить, что ликвидация компании будет отменена, то для восстановления ее работы необходимо выиграть еще ряд судов, поскольку с ее баланса списаны скважины, буровые станки и лицензии.

Формальным поводом для ликвидации компании стало… сокращение государственного заказа на геологоразведочные работы. Например, в 2008 г. на развитие миральне-сырьевой базы государство обещало выделить 672,9 млн грн, тогда как в казне нашлось всего 462,293 млн. В прошлом году ситуация повторилась: в бюджете прописали 668 млн грн на геолого-разведывательные работы, сколько было выделено реально Минприроды не говорит. Эти средства в основном распределялись между дочерними компаниями «Недр Украины», поскольку они единственные государственные предприятия по разведке новых месторождений. Однако «Нефтегаз Украины» вмешался в их деление – компания хотела получить 400 млн грн, — поскольку его добывающие подразделения также ведут разведывательные работы и отчисляют сбор за них. В итоге финансирование «Недр Украины» сократилось до минимума, у компании сформировалась задолженность по зарплате. В результате пресс-служба Минприроды заявила в ноябре: «В связи с тем, что данное предприятие («ПолтаваНГГ») в последнее время не проводит поисково-разведывательные работы, бурение скважин и имеет большую кредиторскую задолженность, а также долги по заработной плате, профсоюз соглашается с решением наблюдательного совета «Надр Украины» относительно прекращения деятельности компании путем его ликвидации».

Стоит отметить, что заказ на работы не получила не только «ПолтаваНГГ», но и другие «дочки». По словам Г. Сикалова, разница заключается в том, что его компания владела перспективными объектами и ее ликвидация позволяет узаконить новых собственников.

Так, в 2005 г. на балансе компании было восемь лицензий — на Сахалинское, Пирковское, Загорянское, Юлиевское (Злочевский блок), Токарское, Семеренковское, Березовское, Восточно-Полтавское месторождения — и Полтавская экспедиция по испытанию скважин. За последние годы ее имущество и лицензии были розданы. На момент ликвидации компании на балансе остались только восемь буровых станков и лицензия на Токарскую площадь. Кроме того, ряд дел, которые инициировала «ПолтаваНГГ» для возврата экспедиции и четырех лицензий. Между тем, «Недра Украины» уже объявили открытый инвестиционный конкурс по привлечению инвестора для разработки Токарской площи. Заявку подала ООО «Украинская газодобывающая инвестиционная компания», ее рассмотрение запланировано на 18 января.

На свою защиту полтавчане позвали Всеукраинское объединение «Свобода», «Союз левых сил» и ВОО «Громадский контроль». Кроме того, Полтавская ОГА предлагает взять компанию в оперативное управление. «Мы полностью готовы осуществлять оперативное управление компанией. Я уверен: через полгода это госпредприятие снова будет прибыльным, которое будет принимать людей на работу, а не увольнять, — заявляет глава ОГА Валерий Асадчев. – Мы поможем ему вернуть отобранные лицензии на разведку нефти и газа».

Опубликовано в еженедельнике «Терминал» №3 за 18 января 2010 г.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: