Оказывается, в нынешнем подорожании виновата группа «Приват»
На плотно прижатые к черепу уши трудно навешать лапшу.
(Юрий Татаркин)
«Если на клетке со слоном прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – рекомендовал Козьма Прутков полтора века назад. Похоже, этот бессмертный совет очень пригодится всем прочитавшим сообщение о том, что «стремительное удорожание горючего в Украине обусловлено изменением стратегии группы «Приват». Нынче становится модным обвинять днепропетровскую ФПГ во всех смертных грехах (кое в чем – вполне заслуженно). Но можно ли попрекать украинского «почти монополиста» во временном отказе от демпинга, благодаря которому потребитель имел возможность заправляться не всегда качественным, но доступным по цене топливом?
Спору нет: установление заниженных цен на бензин и дизель – это точно такое же нарушение законодательства, как и их необоснованное повышение. И многие участники рынка совершенно справедливо недоумевают, почему «Антимонопольный комитет всякий раз ищет картельный сговор одних компаний, когда цены на АЗС поднимаются, и абсолютно не обращает внимания на ценовой демпинг в рознице другого монополиста». Но, позвольте, какие могут быть претензии к «Привату» сегодня, когда разница в стоимости топлива на заправках 15 контролируемых группой брендов и их основных конкурентов была сокращена с 50…80 до 20…40 коп./л? Неужели это днепропетровцы виноваты в том, что на большинстве брендовых заправок страны розничные цены на «пятый» всего на пару копеек ниже отметки в 8 грн? А ведь сегодня приобретенный в Европе высокооктановый бензин может стоить в Украине не дороже 7,40 грн/л даже с учетом всех налогов, максимальной розничной маржи, транспортных и иных затрат. Не стоит забывать, что в январе днепропетровская ФПГ лишь следовала общим настроениям и не «инициировала подорожание», а послушно шла за проклинавшим ее остальным рынком, который еженедельно поднимал цены на 2…3% (причем последние недели – без всяких на то оснований). Наверное, следовало бы определиться, «кто более матери-истории ценен» – зловредный «Приват» с его желанием подмять под себя все, до чего он может дотянуться, или «белые и пушистые» конкуренты днепропетровцев с их милыми привычками перекладывать все собственные риски на украинского потребителя.
А впрочем, виновных нужно искать не на заправках, заводах или редакциях газет, а в мягких креслах на Печерских холмах. Ведь именно утеря властью эффективных рычагов влияния на рынок, ее неспособность предугадать развитие событий даже на декаду вперед, замещение экономически обоснованных моделей и прогнозов суррогатным «формульным» подходом и привели к нынешней ситуации, когда длительное снижение цен на топливо в Европе никак не найдет свое отражение на отечественном рынке. При этом свою опасную бездеятельность и полную беспомощность перед лицом системных проблем украинское правительство удачно камуфлирует их заговариванием и подменой научных подходов информационными манипуляциями. Оказалось, что отечественным чиновникам гораздо легче следовать интересам нескольких крупнейших трейдеров, чем противопоставить их деньгам профессиональную защиту интересов своих сограждан. Увы, такое положение дел вполне устраивает тех розничных операторов, которые не смогли перестроить неэффективные механизмы управления бизнесом накануне или во время нынешнего кризиса. Согласитесь, в столь мутной воде легче выживать.
Многочисленные звонки Партнеров НТЦ «Психея» после продолжительного бездействия и периода вынужденных отпусков свидетельствуют о появлении у большей части трейдеров понимания политической ситуации и положения на рынке, а также об их готовности возобновить активную коммерческую деятельность в ближайшее время. В свою очередь, стабилизация мирового рынка на минимальных с середины прошлого года котировках нефти и нефтепродуктов создает предпосылки для поставок в Украину ресурса по конкурентным ценам, что вынуждает отечественных переработчиков снизить отпускную стоимость цистерновых партий бензина и дизеля. Все это предопределяет общие ценовые тенденции цен в опте и, возможно, в рознице, которая, впрочем, продолжает зализывать раны полугодичного ценового демпинга и накапливать жирок для будущих переговоров с новым правительством. Причем, судя по величине розничной и мелкооптовой маржи, упомянутая жировая прослойка становится все толще. К глубокому сожалению трейдеров, аргументов, которыми можно оправдать удержание цен на нынешнем уровне, становится все меньше. Единственная надежда на то, что морозы усилятся, а котировки «черного золота» на мировом рынке вновь пойдут вверх.
– Чем олигарх отличается от паука?
– Аппетитом.