Большинство россиян (70%) признают важность проблемы незаконного производства бензина и дизельного топлива. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В ходе опроса 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России ВЦИОМ узнал отношение автолюбителей к незаконному производству бензина, существует ли разница между топливом от крупных нефтеперерабатывающих предприятий и мини-заводов, а так же каким производителям государство должно оказывать поддержку.
По данным социологов 44% россиян полагают, что эти вопросы требуют незамедлительного решения, а 26%, хотя и признают значимость темы, советуют властям сосредоточиться на других задачах. И хотя многие респонденты выразили недовольство и обеспокоенность качеством предлагаемого автомобильного топлива нашлись и те, кто не считает плохой бензин реальной проблемы для России (8%).
Проблема нелегального производства бензина является первоочередной для страны, главным образом, с точки зрения волжан и дальневосточников (59 и 54% соответственно), а также жителей крупных, малых городов и сел (по 47%). В наименьшей степени это мнение характерно для жителей Центрального округа и Урала (31 и 36% соответственно), а также москвичей и петербуржцев (30%).
В течение последних трех лет большинство российских автовладельцев сталкивались с низким качеством бензина и дизельного топлива (59%): 20% — постоянно, 39% — несколько раз. Чаще всего это уральцы (76%) и дальневосточники (72%), а также жители столиц (62%), крупных городов и сел (65 и 63% соответственно). Значительно реже сообщают об этом жители Центрального округа (51%), а также респонденты, проживающие в средних городах (58%). Лишь каждый пятый автовладелец никогда не сталкивался с проблемой низкокачественного топлива (20%).
41% граждан Росии склонны думать, что разница в качестве бензина, вырабатываемого крупными компаниями и мини-заводами, существует, и в этом вопросе отдают приоритет именно топливу, производимому крупными нефтяными компаниями (36%). В первую очередь, так считают уральцы (50%) и жители крупных городов (41%). Лишь 13% полагают, что никаких различий нет — это мнение характерно, главным образом, для жителей Центрального округа (19%), москвичей и петербуржцев (21%). Впрочем, значительная часть респондентов (46%) затруднилась с ответом на этот вопрос.
С точки зрения относительного большинства россиян, производство топлива в России — дело крупных нефетеперерабатывающих компаний (37%). В первую очередь, так думают уральцы и сибиряки (49 и 45% соответственно), а также жители крупных городов (43%). Каждый пятый выступает за то, чтобы бензин производили и компании-гиганты, и мини-заводы (19%) — главным образом это жители малых городов (23%). В меньшинстве — те, кто отдает приоритет производства топлива мини-заводам (5%).
43% россиян признают необходимость государственной поддержки компаний-производителей бензина и дизельного топлива, причем в большинстве случаев респонденты выступают за помощь крупным нефтеперерабатывающим заводам (27%). 12% полагают, что поддерживать следует все нефтеперерабатывающие компании, независимо от их размера и лишь 4% предлагают оказывать помощь исключительно мини-заводам. Впрочем, с точки зрения 24% россиян государство вообще не должно поддерживать предприятия, производящие топливо.